Можно ли вернуть невкусный арбуз без чека - эксперт

Совет эксперта (168)
Сезонные овощи и фрукты

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 авг – РИА Новости Крым. Где покупать и где не стоит приобретать мега-ягоду, как обезопасить себя от покупки плохого продукта и можно ли пробовать арбуз у продавца - об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала зампредседателя регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.

Заместитель председателя Регионального отделения "Объединения потребителей России" в РК Надежда Анельчук
Ожидание, что самые вкусные и свежие арбузы и дыни продаются на полях вдоль трассы, обманчиво. Не все знают, что поедание бахчевых, полежавших у дороги, опасно для здоровья, так как они "впитывают выхлопные газы".

Помидоры на рынке в Симферополе
Секреты крымских фруктов и овощей: что нужно есть в июле
"Продукция должна быть защищена от солнца. Запрещается размещение бахчевых вдоль трасс, вблизи остановок общественного транспорта. К тому же фрукты вдоль дорог чаще всего продаются несанкционировано", - объясняет специалист.

Анельчук также объяснила, что, приобретая товар без чека, его все же можно вернуть или обменять на другой.

"Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Но арбуз можно вернуть, если он непригоден для употребления в пищу. Например, гнилой или зеленый. А вот оценка "недостаточно сладкий" является субъективной. Ненадлежащий товар потребитель имеет право обменять или требовать утраченный за товар суммы. Для возврата средств желательно иметь документ, подтверждающий факт покупки. Но даже отсутствие чека в данном случае не является основанием для отказа в удовлетворении требования потребителя", - говорит эксперт.

Так, при возврате товара можно ссылаться на показания свидетелей или камеры видеонаблюдения, если такие есть в торговой точке.

Опасный полосатый: как выбирать арбузы и дыни, рассказал эксперт >>

Арбузы. Архивное фото
В Роспотребнадзоре рассказали, что нашли в крымских арбузах
Она напомнила, что убедиться в качестве продукции можно, попросив документы у продавца о происхождении ягоды. Если потребитель обнаруживает, что точка торговли несанкционированная, то имеет право пожаловаться в администрацию города. В случае, когда покупатель сталкивается с отказом предоставить документацию в магазине или нестационарном торговом объекте, он вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Кроме того, в объединении потребителей настоятельно рекомендуют не приобретать разрезанные фрукты, так как их срок годности слишком короткий и высок риск купить просроченный товар.

"Также ни в коем случае не рекомендуем проверять внутренность арбуза на месте реализации. Арбуз зреет в нестерильных условиях, нож, которым разрежут арбуз, вероятнее всего, не обработан. Это может привести к пищевому отравлению, так как температура сейчас высокая и микроорганизмы размножаются быстро", - заключила Анельчук.

Как правильно выбрать арбуз. Инфографика >>

Лекарство от всего: диетолог рассказала о полезных свойствах дыни >>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх