Ищите работу сейчас: эксперты ожидают волну увольнений в России осенью

Работа Центра занятости в Тамбовской области

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Соискателям, решившим сделать паузу в поиске работы и отдохнуть летом, стоит возобновить попытки найти источник заработка уже в августе, так как осенью безработных в стране может стать больше. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил заместитель гендиректора сервиса Работа.ру Александр Ветерков.

Безработный
За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами
"Интересно, что многие соискатели на летний период решили взять паузу и отдохнуть. Мы рекомендуем начать поиск работы в августе, поскольку в сентябре мы ожидаем оптимизации в определенных сферах, что приведет к большему количеству кандидатов на рынке", - прогнозирует специалист, однако напоминает, что в течение многих лет больше всего вакансий на рынке труда наблюдалось в сентябре, октябре и феврале.

Заместитель гендиректора сервиса Работа.ру Александр Ветерков
Весенняя самоизоляция россиян сильно ударила по рынку труда, который до сих пор не успел восстановиться.

Центр занятости населения в Ростове-на-Дону
Без зарплаты на выход: что будет у крымчан с работой
"После пандемии рынок труда до конца не восстановился. Поскольку до сих пор действуют некоторые ограничения, связанные с санитарными нормами, не все отрасли вышли на уровни доходов до карантина. По сравнению с апрелем-маем к середине лета мы видим рост количества вакансий в 40-50%. Но при этом на показатели лета 2019 года пока мы не вышли", – констатирует Ветерков.

Путин рассказал о росте безработицы в России из-за коронавируса >>

Компании научились экономить на работниках

После весеннего карантина далеко не каждый предприниматель готов брать на себя ответственность за доходы сотрудников в случае второй волны эпидемии в стране. Все чаще соискатели сталкиваются с тем, что работодатели не принимают сотрудников в штат.

"После пандемии компании реже стали брать сотрудников в штат, а заключают гражданско-правовые договоры либо переводят сотрудников на такую форму взаимодействия, как с самозанятыми, чтобы снять с себя риски на случай следующей волны пандемии. Это позволит им не платить зарплату в полном размере", - поясняет эксперт.

Кроме того, даже сейчас, после снятия большинства ограничений, не все компании вернули сотрудников к привычному режиму работу в офисах. По данным сервиса, до 40% фирм в крупных городах сохраняют удаленный или смешанный режимы работы. Это позволяет бизнесу сокращать расходы на аренду помещений.

Московский день занятости
Какие профессии могут стать невостребованными после пандемии
В то же время тренд на удаленную работу дает возможность людям всех возрастов найти подходящую вакансию. Для работодателей возраст специалистов становится не так важен, как их активность. Например, это актуально для работников колл-центров. По мнению эксперта, возможностей найти удаленную работу становится больше.

Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис >>

Путин пообещал дополнительную помощь безработным и предпринимателям >>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2625.10.2020В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану - фото
16:4925.10.2020В Белоруссии прокомментировали истечение ультиматума Тихановской
10:0925.10.2020В Крыму за сутки выявили 255 зараженных COVID-19
10:2925.10.2020В Крыму растет количество жертв коронавируса
14:2625.10.2020Сенатор от Крыма Ковитиди госпитализирована в больницу с коронавирусом
10:1525.10.2020Оригинально: как называли детей крымчане на минувшей неделе
Эфир
Наверх