По 60 рублей на ребенка: готов ли Крым бесплатно кормить школьников

Работа столовой-пекарни в средней школе № 1 города Светлогорска Калининградской области

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости Крым. Школы республики готовы с 1 сентября обеспечивать учеников младших классов бесплатным горячим питанием. По предварительным подсчетам, стоимость одной порции составит около 60 рублей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал председатель Совета объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров.

Председатель Совета Объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров

Ранее замдиректора департамента финансов, экономики и организации бюджетного процесса Минпросвещения РФ Андрей Родионов заявил, что на сегодня только 58 российских регионов готовы с 1 сентября обеспечивать младшеклассников бесплатным горячим питанием.

"Крым готов с первого сентября обеспечивать детей питанием, как и ранее. Пока не известно, будет ли финансирование из федерального бюджета или из республиканского… Мы предварительно подсчитали сумму одной порции. Вышло около 60 рублей на одного ребенка. Необходимо учитывать и затраты на приготовление этого набора – это зарплаты школьных поваров или аутсорсинг", - сказал эксперт.

Школьники. Архивное фото
Онлайн или не онлайн: к какой осени готовятся родители школьников
Стоимость продуктового набора во всех регионах разная и варьируется от 48 до 160 рублей на школьника.

По словам Егорова, уже в этом году родители младшеклассников смогут контролировать качество предоставляемого питания с помощью собственных гаджетов.

"Мы предложили реализовать интернет-проект "Хочу все знать". Он был поддержан Минобразом РК и Общественной палатой Крыма. Теперь возле меню будет размещаться QR-код, и родитель с помощью телефона может считать информацию о производителе и продукции, которая поставляется в детсад, школу или больницу. Эта рекомендация принята правительством республики. Думаю, что к 1 сентября обеспечим такой родительский и общественный контроль в школах", - пообещал он.

Также специалист привел неутешительную статистику, согласно которой в некоторых регионах России около 80% приготовленной для школьников еды превращается в отходы. По его мнению, это связано чаще всего с тем, что во многих российских семьях не принято есть "здоровую пищу".

Школьные принадлежности на ярмарке в Центральном детском магазине в Москве
"Золотой" пенал: как подорожал набор первоклассника
Бесплатным питанием должны обеспечиваться все ученики 1-4 классов, для этого родителям не нужно писать заявку. Однако, если у ребенка есть проблемы со здоровьем, родитель указан предупредить об этом классного руководителя. Для этой категории школьников разрабатывается специальное меню.

Как правильно адаптировать первоклассника к школе - советы эксперта >>

С 1 мая этого года вступил в силу федеральный закон об обеспечении бесплатным питанием школьников начальных классов. Полный переход на предоставление бесплатного питания регионы будут выполнять поэтапно, начиная с 1 сентября 2020 года. К 1 сентября 2023 года все младшие школьники страны должны быть обеспечены горячим питанием.

"Кто-то неплохо нажился": в Крыму недовольны сухпайками для школьников >>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх