Какой сегодня праздник: 21 июля

Праздники и памятные даты (218)
Атомиум в Брюсселе и флаг Бельгии

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июля – РИА Новости Крым. В этот день преступник Герострат сжег храм Артемиды, а в Бельгии отмечают Национальный день. А еще 21 июля родился знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй и советский и российский юморист Михаил Задорнов.

Что празднуют в мире

Ежегодно 21 июля в Бельгии отмечают главный праздник страны – Национальный день, также известный под названием Национальный бельгийский фестиваль.

После Бельгийской революции 1830 года, которая де-факто привела Бельгию к независимости от Нидерландов, новообразованный национальный конгресс решил, что страна будет королевством. Главой государства предложили стать Леопольду I. Тот принял предложение и вскоре прибыл в Брюссель

21 июля 1830 года Леопольд I официально получил власть. Примечательно, что король бельгийцев в 1799 году был принят на русскую службу подполковником. Также он был в родстве с российским императорским домом: его сестра Анна Федоровна была женой наследника Константина, а сестра Антония – была замужем за братом императрицы Марии Федоровны.

Благодаря службе Леопольд научился бегло говорить по-русски.

В этот день в Бельгии на Гранд-Плас, главной площади Брюсселя, проводится военный парад, после которого на улицах города начинаются народные гуляния.

Они сопровождаются игрой оркестров, выступлением музыкантов, актеров, клоунов. Завершается праздник грандиозным салютом. В этом году из-за пандемии коронавируса праздник будут отмечать с меньшим размахом – без фейерверков и народных гуляний.

21 июля празднуется народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день). В этот день православные вспоминают явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, а также чтят память мученика Прокопия Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Праздник имеет и другое название – "Зажинки", так как в это время было принято проводить последние земледельческие работы. Наши предки в этот день работали до рассвета, прежде помолившись святому Прокопию. Оторваться от работы можно было только собрав девять связок. Первый сноп всегда считался самым важным. Его хранили в доме в углу у икон, а осенью им выгоняли насекомых.

Знаменательные события

В далеком 356 году до н.э в ночь с 20 на 21 июля житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции) Герострат сжег храм Артемиды. Величественное сооружение было не только культурным, но и финансово-деловым центром. В свое время храм пощадили даже жесткие персы, который захватили Эфес парой десятилетий ранее.

По официальной версии, Герострат сжег храм, чтобы добыть себе вечную славу. Власти казнили преступника и запретили кому-либо упоминать его имя. Однако случилось все совсем наоборот. Личностью Герострата заинтересовались летописцы, и его имя все же вошло в историю. Получается, что преступник добился своего, хоть и таким образом. В наше время выражение "геростратова слава" употребляется исключительно в связи с позором, который будет длиться вечно.

21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация Михаила Федоровича Романова, который был родоначальником новой династии Романовых - последней правящей династии в Российской Империи.

На тот момент Романову исполнилось 16 лет. Ему досталась совершенно разоренная страна, окруженная врагами и раздираемая внутренними клановыми распрями. Однако, несмотря на свой юный возраст, он смог поднять государство с колен. Романов правил 32 года и за это время добился многих успехов: изменил систему централизованной власти, смог повысить  уровень торговли и хозяйственную деятельность страны, что было непросто после Смутного времени.

Кроме этого, он присоединил к России Прибайкалье, Якутию и вывел Россию к Тихому океану. Реорганизовал русскую Армию, в которой создал рейтарский, драгунский, солдатский полки, а также основал первый железоделательный завод в России под Тулой, который работает до сих пор.

В 1983 году на советской антарктической станции "Восток", расположенной в Восточной Антарктиде, была зарегистрирована самая низкая температура на планете за всю историю наблюдения −89,2 по Цельсию. Станцию, на которой зафиксировали рекорд, основали в декабре 1957 года. Толщина ледяного покрова под ней составляет около трех километров, а климатические условия в районе станции – одни из тяжелейших на Земле. Всего два месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает −40 и четыре месяца −60. С марта по октябрь стоят суровые морозы, и только в ноябре наступают относительно комфортные условия. Станция расположена на высоте трех километров над уровнем моря, что вызывает острую нехватку кислорода.

Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, кровотечениями из носа, тошнотой, слабостью, рвотой и потерей веса.

Кто родился

В 1816 году родился журналист, бизнесмен, основатель британского информационного агентства "Рейтер" Пол Джулиус Рейтер. Он родился в Германии, однако в 1848 году эмигрировал в Париж, где устроился в телеграфное агентство Гаваса (будущее "Франс-Пресс"). Рейтер прославился благодаря оперативным сообщениям о революционной активности того времени, которые молниеносно доставлялись почтовыми голубями между Ахеном (Германия) и Брюсселем (Бельгия).

Позже он перебрался в Лондон, где в 1851 году основал собственное агентство, сообщавшее свежие новости с городской биржи. Для их передачи в Париж он использовал телеграфный кабель. Позже агентство расширило охват тем и вскоре заработало репутацию самого оперативного новостного агрегатора. В частности, "Рейтер" стало первым, кто сообщил об убийстве американского президента Авраама Линкольна.

Сейчас "Рейтер" - одно из крупнейших международных агентств новостей и финансовой информации.

В 1899 году родился американский писатель, журналист и лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй. Широкую известность писатель получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам, так и своей жизнью, наполненной приключениями и неожиданностями. Его краткий и насыщенный стиль значительно повлиял на литературу XX века.

Мать Хемингуэя была весьма эксцентричной и эмоциональной, отец - весьма замкнутым и суровым. Именно он привил будущему писателю любовь к природе. В дальнейшем это хобби переросло в настоящую страсть к приключениям.

С начала Первой мировой войны он отчаянно хотел попасть на фронт, однако травма глаза стала ему преградой. Несмотря на это, писатель добился своего и побывал на войне в качестве шофера в Красном кресте. Спасая раненого солдата, он попал под перекрестный огонь и лишь чудом остался жив. Однако полученные многочисленные раны всю жизнь напоминали ему об ужасах войны, которые в дальнейшем он описал в романе "Прощай, оружие!".

После войны он знакомится с экстравагантной писательницей Гертрудой Стайн, ставшей для него настоящим учителем. Жемчужиной творчества Хемингуэя стала его повесть "Старик и море", за которую в 1953 году он был награжден Пулитцеровской премией. Спустя год это произведение принесло писателю Нобелевскую премию по литературе.

На склоне лет Хемингуэй жестоко страдал от многих серьезных заболеваний, его преследовали депрессия в совокупности с паранойей. Его пытались лечить, однако это не принесло результатов, и 2 июля 1961 года он покончил жизнь самоубийством.

В 1948 году родился советский и российский писатель-сатирик, юморист и артист эстрады Михаил Задорнов. Он также был автором гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Например, считал Задорнов, слово богатырь образовано из двух слов — "бог" и "тырить" ("тырить" означало "копить"). Богатырь — тот, кто в себе Бога накопил.

Кроме этого, юморист был широко известен своей сатирой, посвященной антиамериканизму в России, и фактически создал на этом собственный бренд юмористических произведений со слоганом "ну тупые!", упоминание которого позже назвали неуместным. В знак протеста против дискриминации России на зимней Олимпиаде 2002 года Задорнов аннулировал американскую визу, демонстративно перечеркнул ее черной гелевой ручкой в прямом эфире программы "Зеркало".

В 1951 году родился американский актер, сценарист, лауреат "Оскара" и стендап-комик Робин Уильямс. Его кинокарьера включала в себя много работ известных режиссеров, например "Москва на Гудзоне" Пола Мазурски, "Капитан Крюк" Стивена Спилберга, "Джуманджи" Джо Джонстона. Кроме этого, Уильямс озвучивал персонажа Джинна в мультфильме "Алладин". В целом за свою актерскую карьеру он снялся приблизительно в 100 кинокартинах.

На Голливудской "Аллее славы" размещена звезда с именем Уильямса за вклад в развитие киноиндустрии. Актер страдал от многих болезней. В 2014 году он покончил с собой.

21 июля свои дни рождения отмечают российский эстрадный певец Авраам Руссо, российская актриса Нона Гришаева, российский актер Илья Носков, американский киноактер Джош Хартнетт и другие. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх