Дело Фургала: Следком раскрыл новые подробности

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств и покушении на убийство, в Басманном суде Москвы

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл – РИА Новости Крым. Следственный комитет РФ обнародовал детали уголовного дела, возбужденного в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

"В ходе расследования восстановлена хронология и обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Фургала в 2004 году. Так, следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе его расследования в качестве подозреваемых в совершении этого преступления задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков", – рассказали в СК.

Сообщается, что задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия о причастности Фургала и Мистрюкова к смерти предпринимателя. Однако спустя двое суток оба были отпущены на свободу, а уголовное преследование в последующем в отношении них было прекращено в виду отсутствия достаточных доказательств.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Михаил Дегтярев наблюдает за трансляцией онлайн-митинга, посвященного празднованию Дня Победы, с участием председателя партии Владимира Жириновского в Москве
Президент назначил врио главы Хабаровского края

"Собранные Следственным комитетом данные, свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности", – отметили в Следственном комитете.

Кроме того, по данным ведомства, оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия.

Правоохранители задержали Фургала 9 июля. Ему инкриминируют причастность к деятельности местной преступной группировки в 2000-х годах. Сразу после задержания Фургала отправили в Москву и арестовали на два месяца. Если приговор вынесут в этом году, до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, ему грозит пожизненное заключение.

Президент России Владимир Путин 20 июля отрешил Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия, временно назначив на этот пост депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
07:5827.01.2021"Русский Моне" Архип Куинджи
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
10:0227.01.2021Крымчанка с онкологией умерла после поездки по больницам на "скорой"
08:5527.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх