"Была верность клубу": олимпиец Александр Савин об Олимпиаде-80

Александр Савин

ФЕОДОСИЯ, 19 июля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. 40 лет назад, 19 июля 1980 года, на центральном московском стадионе имени Ленина состоялась церемония открытия XXII Летних Олимпийских игр, а уже с 20 числа в универсальном спортивном зале "Дружба" в Лужниках и на  Малой спортивной арене (МСА) стартовала серия волейбольных турниров. Как и на Играх-1968 в Мюнхене соревнования завершились двойной победой советской сборной: олимпийскими чемпионами стали мужская команда Вячеслава Платонова и женская, возглавляемая Николаем Карполем.
Спустя четыре десятилетия корреспондент РИА Новости Крым пообщался с одним из самых титулованных волейболистов Советского Союза, Олимпийским чемпионом 1980, Александром Борисовичем Савиным.

В Феодосии построят новый физкультурный комплекс со скейтодромом>>

Турнир под жарким солнцем и необычный южный дом

В эти дни знаменитый центральный блокирующий Александр Савин находится в Феодосии. Приехал в Крым по приглашению феодосийца, чемпиона мира по волейболу среди ветеранов Михаила Ивановича Куманцова, который свой чемпионский титул завоевал в прошлом году, в составе сборной России, созданной на базе клуба "Тверь", в рамках всемирных соревнований в Португалии.

Именно Куманцов выступил организатором турнира, посвященного 40-летию победы советских волейболистов в Олимпиаде-80. Этот турнир прошел 18 июля на площадках знаменитого феодосийского Золотого пляжа и объединил местных игроков, гостей из Симферополя и других городов полуострова. Турнир – дружеский. Грамоты за участие всем командам вручал Александр Борисович. Сам играть не стал. На вопрос "почему?" отвечает с улыбкой: 

"Хочу посмотреть. Нет ничего лучше, чем наблюдать за тем, как, работает кто-то другой".

Огромная работоспособность и невероятная сила духа очень чувствуются в этом высоком худощавом человеке: "Мы играли по шесть игр в неделю! Все эти победы – пот и кровь. Руки и ноги дрожали!", - будет вспоминать Олимпийский чемпион в разговоре с корреспондентом РИА Новости Крым уже в приморском доме Михаила Ивановича, расположенном прямо на территории рыбколхоза "Волна Революции". Здесь Савин остановился.

Была верность клубу: олимпиец Александр Савин об Олимпиаде-80
"Коллекция" медалей волейболиста Александра Савина

Дом совершенно необычный, похожий на средневековый генуэзский бастион. В  центре двора растянуты рыболовные сети, чуть в стороне – низкие беленные саманные постройки с рядом синих дверей, где трудятся рыбаки. Прямо у южного фасада, в море, перекатываются на невысоких волнах старенькие фелюги. Но самое интересное внутри – на двух этажах умещается настоящий музей волейбола со множеством уникальных экспонатов, среди которых отныне почетное место занимают оригинальная игровая мастерка с надписью "СССР" легенды Советского спорта – Александра Савина и два стенда с копиями его золотых медалей. Все это чемпион передал музею в присутствии корреспондента РИА Новости Крым. А потом рассказал о том, какой запомнил Олимпиаду-80 и поделился своими мыслями насчет современно спорта.

Теряли по 7 кг за игру

"Волейбольные матчи проходили с 20 июля по 1 августа. Участники, в основном, - соцлагерь: Польша, Югославия, Куба, Болгария, Румыния, Чехославакия. Еще - Ливия, Италия, Бразилия. Мы без поражений прошли весь турнир в шести матчах, проиграв всего два сета. И если бы даже не было бойкота, когда не приехали многие страны, я уверен, все равно сборная СССР  победила бы", - вспоминает Савин.

От слеклайна до фризби: экстрим в Крыму>>

Олимпиада-80 объединила спортсменов из 80 стран. При этом более 65 государств бойкотировали игры в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. В отличие от женского волейбольного турнира, на который не приехали сильные сборные Японии, Южной Кореи и Китая, мужской волейбол собрал практически все ведущие команды мира.

"В финал вышли мы и болгары", - продолжает чемпион: "Румыны были очень злые. Болгары тоже. Но уже за два дня до финальной игры они пьянствовали и говорили о готовности все отдать. Говорили, что второе место уже хорошо. Без особых проблем разобралась с ними, счет по партиям 3:1. Потом, уже когда победили, мы тоже пьянствовали. Прямо из мыльниц. Но "до" – ни в коем случае! Мы же не дураки. Четыре года готовились! Сколько нервов ушло, крови и пота! У нас были игры, когда мы теряли по 7 кг за игру. Конечно, если взять Олимпиаду и Первенство мира, то Мир, тяжелее, но Олимпиада – престиж! Это большие духовные затраты. Олимпийские игры - спортивный пик. Стал Олимпийцем – ты герой!"

На вопрос, какие отношения между командами были вне игры, Савин отвечает с улыбкой: "Дрались! Весь мир нас боялся. Знали, что мы не только били мячами, но и руками-ногами тоже".

После Олимпиады-80 началась четырехлетняя подготовка к летним играм 1984 года: "Мы узнали, что не едем за два месяца. Был бунт! Тогда к нам приехали из комитета".

В 1984 году СССР устроил ответный бойкот, отказавшись принимать участие в Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе. Вместо этого, объединившись с другими странами социалистического лагеря,  провели собственные соревнования, получившие название "Дружба-84".

Сергей Королев: к звездам через тернии Коктебеля>>

"Я думаю, что не взяли бы американцы медаль. Даже если бы Америка попала на Кубу, то кубинцы бы их сделали в ноль. Кто был в Гаване, там стоит американское посольство, и такой забор длинный. На нем написано: "Господа империалисты, мы вас совершенно не боимся" и нарисован солдат с автоматом", - улыбается чемпион. При этом добавляет:

"Вообще, у нас всегда с американцами не плохие отношения были. Ребята играли честно. Тогда же не было таких камер, но если американец говорит, что не было блока, то не было. У нас был взаимный девиз - "Выигрывай честно". Если я обманул, я не мужик".
Была верность клубу: олимпиец Александр Савин об Олимпиаде-80
Александр Савин судит волейбольный матч в Феодосии

Чистая Москва и соки в разноцветных пакетах

Если обратиться к воспоминаниям тех, кому удалось побывать в Москве во время проведения XXII Олимпийских игр, большинство вспоминают невиданные деликатесы, которые просочились на прилавки магазинов столицы социалистического государства из неведомого капиталистического мира. Александр Савин, хоть и объездил к тому времени разные страны, гастрономические и бытовые впечатления тоже сохранил:

Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника>>

"Горчичка в тюбике, колбаса в нарезке… Наши заключили договор с финнами на поставку пакетированных соков. Тогда ж этого не было! У меня сын увидел впервые эти соки и молоко в разноцветных пакетах с соломинками! Еще запомнилась чистота! Всю Москву почистили, все в белых рубашках. Это меня убило! Хорошо помню и атмосферу. Все патриотично и очень искренне, Вот четко запомнилось: финал, играем с Болгарией. А у меня жена дружила с женой Чернышева (Владимир Дмитриевич Чернышев — советский волейболист, игрок сборной СССР, Олимпийский чемпион 1980 - ред.) Она болгарка, и она мне рассказывает что, мол, там сидел мужчина с сыном, и они в шутку распределились болеть за разные команды. И вот он кричал: "Болгары, Болгары!". Так она пошла, взяла милиционера, мол, я болгарка, и то болею за русских, а что вот этот гад творит?".

Эту историю Савин тоже рассказывает, улыбаясь. Вообще, все воспоминания из далекой Москвы-80 связывает со своим юношеством, говорит: "Я же все это помню глазами мальчишки! А какую зарплату выдали после победы – 4 тыс. рублей! Правда, на "Волгу" этого не хватило бы…Она около девяти стоила. Да и купить просто так ее все равно тогда было нельзя".

Была верность клубу: олимпиец Александр Савин об Олимпиаде-80
Футболка волейболиста Александра Савина и его командный номер

"Все превратилось в шоу"

Родная команда Александра Савина – ЦСКА, за которую играл с 16 лет, с 1974 по 1988. Именно в ее составе стал 13-кратным чемпионом СССР, бронзовым призером союзного первенства, трехкратным обладателем Кубка СССР, пятикратным - Кубка чемпионов ЕКВ. По мнению спортсмена, верность команде - одна из важных составляющих в советской школе спорта:

"Была верность клубу, в отличие от нынешней молодежи. Когда я пришел в ЦСКА, меня научили заботиться об этой команде. Сейчас они приходят на год-два, и то, что будет с командой, обычно никого не волнует. Вот посмотрите, что в футболе. Бегают туда-сюда. Ну и потом, волейбол изменился: поменяли счет. Если раньше, чтобы взять очко, нужно было подать гол защите, забить, и нужны были люди, которые умеют ставить блок, умеют быть в защите, то сейчас этого нет. Не игра, а "бей-беги".

Но самую главную проблему современного спорта Савин видит в следующем: "В спорте, главное быть первым. Спорт – это вся жизнь! У нас была полноценная подготовка, по шесть игр в неделю, так, что ноги и руки дрожали. А сейчас спорт лег под телевидение. Теперь важен не результат, а действие. Вот ко мне пришли американцы, говорят, давайте сделаем мировую лигу. Я им говорю, мол, а качество игры? А они недоумевают: зачем качество, если нужно шоу. Ну, они-то сделали. Я в ней, правда, так и не играл".

Заменить "пауков" на людей и развесить портреты

"Во-первых, я думаю, нужно сделать одну простую вещь: заменить американских "супер-пауков", на нормальных, настоящих людей. Вот у вас, есть севастополец Дмитрий Фомин (советский и российский волейболист, тренер. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник двух Олимпийских игр, неоднократный победитель еврокубковых турниров - ред..). Впрочем, это не обязательно должны быть спортсмены. Врачи, например. Живые герои, со своими целями, достижениями. Пока будет вот это сплошное шоу, у нас ничего не будет", - отвечает Александр Савин на вопрос о том, как привлекать в спорт молодежь.

Истории о врачах и волонтерах прозвучат на матчах ЧР по футболу>>

"А еще мотивация. Я в каком-то городе видел везде портреты отличников учебы, спорта. Возьми фото такого пацана, сделай красивый стенд, чтоб все видели, так он засветится от счастья. И другие так захотят", - уверен олимпийский чемпион.

Была верность клубу: олимпиец Александр Савин об Олимпиаде-80
Александр Савин раздает автографы юным волейболисткам

Александр Борисович Савин родился в 1957 году в Таганроге. В детстве с семьей переехал в Обнинск, где сейчас существует спортивная школа его имени. Волейболом стал заниматься в 10 лет, в 16 стал игроком столичного волейбольного клуба ЦСКА. Выступал за эту команду на протяжении всей карьеры. В ее составе стал 13-кратным чемпионом СССР (1975-1983, 1985-1988), трехкратным обладателем Кубка страны (1982, 1984, 1985) и пятикратным обладателем Кубка чемпионов Европейской конфедерации волейбола (1975, 1977, 1982, 1983, 1986).
Выступая за команду РСФСР, в 1979 г. первенствовал на VII летней Спартакиаде народов СССР. В 1975-1986 гг. был игроком сборной СССР. В ее составе стал чемпионом XXII летних Олимпийских игр (1980, Москва) и серебряным призером XXI летней Олимпиады (1976, Монреаль, Канада), двукратным чемпионом мира (1978, 1982), двукратным победителем розыгрышей Кубка мира (1977, 1981), шестикратным чемпионом Европы (1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985), а также победителем турнира "Дружба-84" (1984, Варна, Болгария) и I летних Игр доброй воли (1986, Москва). Александр Савин является одним из наиболее титулованных игроков в истории отечественного волейбола. В 1986 г. перестал выступать за сборную страны из-за конфликта с главным тренером Вячеславом Платоновым. Игровую карьеру завершил в 1988 году, после чего занялся тренерской работой.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
16:3726.10.2020В Крыму выросло число учащихся на "дистанционке" из-за COVID и ОРВИ
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
00:0027.10.2020Какой сегодня праздник: 27 октября
18:4526.10.2020В Ялте назначили и.о. главы администрации
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
Эфир
Наверх