Под Судаком энтузиасты восстановили могилу военного корреспондента

Под Судаком энтузиасты восстановили могилу военкора

СУДАК, 20 июл – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Под Судаком, в селе Богатовка энтузиасты восстановили могилу мичмана, военного корреспондента флотской многотиражки Бориса Гасникова. Это захоронение вот уже много лет находится в разоренном состоянии на маленьком кладбище села в Судакском городском округе.

День памяти и скорби: на Украине похоронили останки 72 красноармейцев>>

В Севастополе перезахоронили останки 353 бойцов
В Севастополе перезахоронили останки 353 бойцов: фото

Как стало известно из ранее опубликованных заметок краеведа Александра Кирьякова, здесь уже после войны был похоронен военный корреспондент Борис Гасников. На могиле была табличка, что он служил на легендарном крейсере "Красный Крым", принимавшем непосредственное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке второго и третьего десантов в районе Судака. 

Группа крымских журналистов и судакских жителей решили восстановить надгробие участника Великой Отечественной войны, которое много лет находилось в удручающем состоянии. Энтузиасты решили всеми возможными путями восстановить биографию Гасникова, в этом очень помогла поисковая работа Судакского городского отделения КРО ВООВ "Боевое братство".

"Информация о захороненном была очень противоречивой, так как множество архивов не сохранилось. Было известно, что Борис Александрович Гасников 1920 года рождения был до 1942 года редактором флотской газеты линкора "Парижская коммуна", который так же участвовал в высадке морского десанта под Судаком. В ноябре 1942 года Гасников был ранен. В документах от 1943 года числится, что он проходил службу в бригаде новороссийских морпехов и по болезни уволен. Через год его фамилия всплыла в сообщении о том, что он направлен в эвакогоспиталь", - рассказала одна из ведущих поиски информации о Гасникове журналист Наталья Дремова.

/

При этом она добавляет, что сведений в архивах о его службе на "Красном Крыме" нет, а после 1944 года деятельность краснофлотца неизвестна. Поиск сведений о биографии Гасникова продолжается.

В Крыму больше 110 мемориалов ВОВ спасли от незаконной застройки>>

По всей видимости, Гасников был похоронен не позже 1960-х годов. Вот уж более 50-лет за могилой ухаживают местные жители, так как родственников у Гасникова в Крыму не осталось, как и памяти о нем у тех, кто сейчас проживает в Богатовке. Все эти годы за могилкой ухаживала семья Никульчиных. По словам Геннадия Никульчина, еще в советское время за могилой следили служащие воинской части, расположенной неподалеку.

"Дат рождения и смерти на могиле не было указано. В части, к сожалению, немногие знали, кто же такой военкор Гасников, чем знаменит. Увы, мы тогда не интересовались этим, а сейчас никто, даже местные старожилы, не помнят человека, похороненного здесь", – рассказывает Геннадий Никульшин.

Его супруга не так давно скончалась и он оставался единственным человеком, которому было не все равно, что в судакской земле под разрушающимся надгробием лежит защитник Родины.

Останки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам>>

Весной этого года группа крымских журналистов из разных городов, участников движения "Бессмертный полк", узнав о ситуации, собиралась восстановить могилу. Но помещала пандемия коронавируса и введенная самоизоляция. Тогда за дело взялись  судакчане. Они собрали необходимую для восстановления памятника сумму, своими силами сделали новое основание и памятную табличку.

"Этот человек, даже если мы не все знаем о нем, отдал свои силы и здоровье для того, чтобы мы жили. Нас не смущает, что мы чтим здесь по сути неизвестного человека – таких неизвестных солдат, неизвестных героев – множество по всему бывшему СССР. Теперь наша задача – узнать о нем как можно больше и, конечно же, наведываться сюда хотя бы раз в год", - сказал судакчанин Игорь Кириченко и добавил, что был бы рад, чтобы этот пример стал толчком для восстановления множества крымских малых памятников, которыми полон героический Крым.
Общество
Загрузка...
Популярное
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
16:3726.10.2020В Крыму выросло число учащихся на "дистанционке" из-за COVID и ОРВИ
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
00:0027.10.2020Какой сегодня праздник: 27 октября
18:4526.10.2020В Ялте назначили и.о. главы администрации
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
Эфир
Наверх