Птичку жалко: что происходит с пернатыми в руках живодеров

Обыкновенная сипуха

ФЕОДОСИЯ, 16 июля  - РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Феодосии с началом курортного сезона в популярных местах отдыха снова появились нелегальные предприниматели, предлагающие фото с декоративными и хищными птицами. Соответствующие жалобы поступают от жителей в местную администрацию, о чем сообщается на официальном сайте города.  
300 рублей за "услугу"

Обезьяны. Архивное фото
Вышибалы, скауты и "животноводы": как работают "фотоживодеры" в Крыму
"От жителей начали поступать обращения. Управление муниципального контроля реагирует на каждое из них. К сожалению, не всегда удается застать этих фотографов на месте. Как правило, они работают без разрешительных документов, у них отсутствуют справки из ветслужбы. К тому же их услуга зачастую носит навязчивый характер", - говорится в сообщении.

В Крыму на законодательном уровне пропишут правила коммерческого разведения животных>>

Корреспонденту РИА Новости Крым действительно удалось зафиксировать нелегальных "птичников" на набережной Десантников. Прохожим предлагают сфотографироваться с декоративными голубями, а также с дикими хищными птицами на собственные фотоаппараты либо телефоны. За такую "услугу" просят 300 рублей. При этом с особенно доверчивых граждан пытаются вымогать по 300 рублей не только за каждый кадр, но и за каждую птицу, попавшую в этот кадр.

Собака на берегу Черного моря в Ялте
Почему не работает закон о "Жестоком обращении с животными": мнение эксперта
На вопрос корреспондента относительно наличия ветеринарных бумаг, документов, подтверждающих законность приобретения пернатых, а также разрешающих такой вид "предпринимательства", юноши, предлагающие фото с птицами, отреагировали агрессивно, а через несколько минут покинули свое "рабочее место".

Неуловимые "птичники"

В феодосийском управлении муниципального контроля РИА Новости Крым пояснили, что привлечь к ответственности таких граждан можно по двум статьям: за оказание услуг в местах, не предусмотренных для этих целей, и за нарушение правил благоустройства. По каждой из них штрафы для юрлиц составляют от 15 и от 10 тысяч соответственно, для  физлиц -  до 5 тысяч рублей. Однако на практике применит штрафные санкции весьма не просто.

"Живодеры" с фотоаппаратами заплатили в крымский бюджет более 130 тыс руб штрафов>>

"У них, видимо, какой-то юрист есть, поскольку, когда мы подходим, за фотографирование никто денег не берет. И зафиксировать никак нельзя, что птицы принадлежат кому-то, они просто сидят на камнях, не привязанные. Нужны доказательства, свидетельские показания, что гражданин передал деньги именно по этому факту. Никто же кассовых чеков не выдает", - пояснил начальник профильного управления Игорь Соколов.

При этом он подчеркнул, что деятельность таких "фотографов" с животными в Феодосии удалось пресечь еще несколько лет назад. Пока на местных пляжах и набережных они не появляются: " С обезьянками проще, поскольку она на привязи, да и сам факт обезьянки на пляже или на набережной позволяет нам подтянуть ситуацию. Мы мониторим пляжи, в  том числе в наших поселках… у нас нет ни обезьян, ни лемуров, как, например, в соседнем Судаке", - заключил чиновник.

Поломанные крылья и снотворное

А вот орнитологи настаивают на том, что эффективный механизм привлечения к ответственности таких "предпринимателей" должен появиться, поскольку их действия губительны для пернатых.

"Люди с набережной приносят нам по семь-восемь этих декоративных голубей за сезон. Когда эти коммерсанты там убегают от полиции, они их бросают, а мы их реабилитируем и выпускаем, либо отдаем в голубятни. Эти птицы всегда истощенные, травмированные или полусонные. Они не активные, пересаживаются с руки на руку, но не летают. Там либо снотворное, либо у птиц вырывают по два маховых пера из крыльев, чтобы они не могли лететь. Если такая птица убежала, она обречена на то, что ее кошка съест", - рассказывает руководитель кружка ветеринарии одного из детских учебных центров Феодосии, орнитолог Олег Розенберг.

Эксперт рассказал, чем могут быть опасны собаки из приюта>>

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на Ялтинском международном экономическом форуме
Без оправданий: глава Крыма пообещал увольнять чиновников за "фотоживодеров"
Еще хуже, по его словам, такая "работа" сказывается на пернатых хищниках, которые и вовсе гибнут за несколько лет пребывания в руках фотографов-живодеров: "Во-первых, хищник целый день среди людей – это для него стресс. Во-вторых, для дневных хищников вспышки фотоаппарата губительны, потому что их глаза не предрасположены к резкой смене света. За год-полтора они просто гибнут. И потом, никто не содержит дикую птицу зимой: если голубей еще можно кинуть в сарай и держать на зерне, то хищника чаще всего после сезона выкидывают, а птица уже просто не приспособлена к жизни на воле", - заключает специалист.

По мнению Розенберга, искоренить жестокий фотобизнес должны не только инициативы на законодательном уровне, но и понимание в обществе, что только спрос рождает предложение. Иными словами, если бизнес не будет приносить прибыль, то фотографы-живодеры исчезнут сами собой.

После избиения туристов в Судаке возбуждено уголовное дело >>

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх