Адвокаты обжаловали арест советника главы "Роскосмоса"

Советник генерального директора госкорпорации Роскосмос, бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов, подозреваемый в передаче одной из спецслужб НАТО секретных данных о ВПК России и задержанный по статье о государственной измене, в Лефортовском суде Москвы

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 июл - РИА Новости Крым. Защита обжаловала заключение под стражу подозреваемого в госизмене советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста изданий "Ведомости" и "Коммерсант" Ивана Сафронова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Евгения Смирнова.

Ранее Сафронов был заключен в СИЗО как минимум на два месяца.

"Сегодня мы вместе с адвокатом Иваном Павловым подали апелляционную жалобу на постановление Лефортовского суда Москвы", - рассказал собеседник агентства.

Иван Сафронов работал в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", писал на тему вооружения и космоса. В последнее время трудился советником генерального директора "Роскосмоса".

ФСБ России пресекла деятельность контрабанды оружия и наркотических средств
Задержан советник Рогозина: ФСБ вменяет ему работу на спецслужбы НАТО
Утром 7 июля Сафронова задержали сотрудники ФСБ по подозрению в государственной измене. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и передавал им сведения, содержащие государственную тайну, конечным получателем которых были США.  

Адвокаты Сафронова заявляли в комментарии РИА Новости, что дело может быть связано с журналистской деятельностью Ивана, в частности со статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках российских самолетов в Египет (эта статья была удалена вскоре после публикации).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано. Руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации.

Наручники
Подполковника полиции в России задержали за шпионаж в пользу Украины
В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он настоящий патриот, который писал про армию и космос. "Ведомости" выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Ему грозит до 20 лет заключения. В суде он заявил, что вину не признает.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх