Из-за сомнений в судье заседание по делу "скифского золота" перенесли

Золотая пряжка скифов

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл – РИА Новости Крым. Дату слушаний по делу о "скифском золоте" снова перенесли, так как один из судей был отозван. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Апелляционный суд Амстердама.

"На данный момент дата вынесения решения по этому делу неизвестна, поскольку один из судей вновь был отозван. Дата этого слушания будет определена позже и будет рассмотрена в Амстердамском апелляционном суде вместо Гаагского апелляционного суда", - сообщили агентству в суде.

Крымские научные сенсации, изменившие мир>>

В свою очередь директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, часть экспонатов которого также вошла в коллекцию, оставшуюся в 2014 году в Амстердаме, Татьяна Умрихина сообщила РИА Новости, что суд отложен на неопределенный срок из-за претензий украинской стороны к составу судей. Подробности обещали сообщить позднее, отметила она.
 
В феврале 2014 года коллекция четырех крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После Крымской весны, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. Но часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей решили вернуть.

Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба
Посол РФ оценил ситуацию со скифским золотом Крыма

В Окружном суде Амстердама в декабре 2016 года постановили, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов.

В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения. В марте суд перенес заседание из-за пандемии коронавируса на 7 июля.

В середине июня РФ в Нидерландах Александр Шульгин заявил, что российская сторона надеется на справедливое решение Окружного суда Амстердама и возвращение коллекции скифского золота музеям Крыма.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
Эфир
Наверх