Суд приостановил скандальную стройку в охранной зоне Карадага

Карадагский заповедник. Стройка

ФЕОДОСИЯ, 26 июня – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Феодосийский городской суд приостановил стройку в устанавливаемой охранной зоне Карадагского природного заповедника федерального значения, возле родника "Лягушка". Об этом сообщил депутат Феодосийского городского совета Артем Мельниченко.

Зеленое богатство Крыма: какое будущее ждет заповедники полуострова >>

На "Лягушке" стало тихо

"На основании представления прокуратуры Крыма Госстройнадзор направил исковое заявление в Феодосийский городской суд об отмене выданного уведомления от 9 декабря 2019 года на начало строительных работ у родника "Лягушка" и принятию обеспечительных мер по недопущению строительства на данном земельном участке. Феодосийский городской суд 22 июня удовлетворил ходатайство", - написал на своей странице в Facebook Мельниченко и прикрепил к своему посту копию соответствующего судебного решения.

​Резонансное строительство прямо у подножия Карадага впервые развернулось весной. На место выезжали не только представители местной власти, но и Совета министров РК во главе с первым вице-премьером Крыма Евгением Кабановым. Предписанием местного муниципального контроля стройка была приостановлена. Однако возобновилась 17 июня, несмотря на данное предписание и выявление прокуратурой ряда серьезных нарушений при выдаче документов на начало стройки.

Незаконная стройка снова началась возле Кара-Дага
Наплевали на всех: незаконная стройка возле Карадага возобновлена
Вопреки протестам местных жителей и увещеваниям местных властей стройка продолжалась, и уже 19 июня по периметру участка была залита бетонная подушка под фундамент.

На сегодня, как сообщают местные жители, застройщик все же приостановил работы на объекте.

"Сейчас судом приняты ограничительные меры в части отмены любого строительства на этой земле. Охранять будут судебные приставы. На сегодня там находятся егеря и работники полиции", - описывает Мельниченко.

Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы?

Нехороший прецедент

23 мая в Феодосии состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры, земельных и имущественных отношений. По словам представителей Карадагского природного заповедника, в настоящий момент в рамках работ по установлению охранной зоны на местности работают геодезисты.

Лошади на горе Кара-Даг в Крыму
Масса нарушений: материалы по карадагской стройке преданы следователям
"Прежде чем устанавливать охранную зону, нам необходимо было сделать положение о заповеднике, поскольку в 2016 году мы были переданы в федеральную собственность. Для этого нужно было сначала вывести границы заповедника в натуру и забить в кадастр, а у нас были судебные тяжбы со смежными землепользователями. Это длилось два года. В настоящее время занимаемся охранной зоной. Ведутся кадастровые работы. Пока их первичный этап – геодезическая съемка местности", - пояснила замдиректора Карадагской научной станции Юлия Хижняк.

При этом утвержденные правила землепользования и застройки, принятые феодосийским горсоветом, охранную зону заповедника все же учитывают. И это одно из оснований, на котором другие землепользователи, получившие в украинский период лакомую землю возле заповедника, сейчас не могут добиться разрешений на начало строительных работ.

Село Курортное, с которого начинается Карадагская экологическая тропа
Новый привет из "нулевых": в охранной зоне Карадага идет стройка
"То, что там много таких участков – это очевидно. Некоторые построились еще в украинский период, и теперь при установлении охранной зоны нам придется это учитывать. Но после 2014 года никому не удалось получить разрешений на начало работ, кроме гражданина, который строит возле "Лягушки". По окончанию кадастрирования мы увидим всю картину. Геодезисты обещали завершить работу в течение трех месяцев", - говорят представители заповедника.

По мнению участников депутатской комиссии, территория у родника "Лягушка" может стать не единственной спорной, а стройка в этом месте, если ее не остановить, - очень нехорошим прецедентом. Поэтому процесс оформления охранной зоны необходимо ускорять, тем более заповедник имеет соответствующее представление от прокуратуры.

Тем временем сегодня факт неслыханной щедрости Щебетовского поселкового совета, который в 2005 году передавал земли сельхозназначения из госсобственности частным лицам под индивидуальную жилую застройку, изучают следователи.

"Конечная цель – вернуть землю в собственность государства. Хочу подчеркнуть, сейчас вопросом законности решения Щебетовского поссовета от 2005 года о передаче этой земли в частные руки занимаются следственные органы. С нашей стороны правоохранителям будет оказано необходимое содействие", - написала на своей странице в Facebook глава Феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова.

Комментируя эту ситуацию, экс-прокурор Феодосии, а ныне штатный советник председателя Феодосийского горсовета Игорь Даценко отметил, что механизм возвращения земли существует:

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
"Механизм имеется простой: следственные органы проводят проверку и принимают решение с признанием факта превышения полномочий. А если у нас выясняется, что участок на тот момент находился вне границ поссовета и относился к компетенции, например, Совмина, то налицо будет явное превышение полномочий. Если такой факт будет признан, это может послужить основанием для иска в суд. И тогда судебным решением возможно признать недействительным и отменить этот Госакт".

А вот привлечь к ответственности должностных лиц поссовета, похоже, будет весьма проблематично: "во-первых, решение о передаче принимает коллегиальный орган, это не чье-либо единоличное решение, а решение сессии поссовета; ну и сроки давности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц давно прошли", - поясняет Даценко.

Отдайте ему другую землю!

Ученые продолжают настаивать, что территория у "Лягушки" должна быть освобождена, иначе Карадаг потеряет один из трех сохранившихся миграционных путей диких кабанов и косуль, которые следуют здешними тропами со стороны Судака в заповедные границы. А вот общественность в первую очередь беспокоит сохранение уникального родника.

Золотой пляж в Феодосии
"Золотой" не охранять: суд отказал в создании ООПТ на пляже в Феодосии
"Мы не против бизнеса этого человека, по нашим данным он купил участок для ведения бизнеса и собирается там строить коттеджи. Но когда приезжал вице-премьер, владелец ясно сказал, что хочет перегородить родник, уже сейчас ему не нравится, что к "Лягушке" приезжает масса людей. Но это единственный родник в нашем регионе, где население набирает воду. Предложение от населения было такое, чтобы власть поспособствовала в выделении другого участка для ведения бизнеса этого предпринимателя. Ведь сделают кадастровую съемку, и участок все равно попадет в охранную зону", - говорит коктебельский общественник Борис Яремко.

Сам застройщик по-прежнему не общается ни с прессой, ни с чиновниками.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх