День памяти и скорби: на Украине похоронили останки 72 красноармейцев

Перезахоронение воинов Красной армии на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. 72 бойца нашли последний покой благодаря работе Союза поисковых отрядов Украины. 21 и 22 июня в Киевской, Черниговской и Донецкой областях перезахоронили останки тех солдат и командиров Красной армии, кого отряды поисковиков, входящие в Союз, нашли и подняли из небытия за последний год.

Останки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам
Останки красноармейцев из Армении с почетом передали родственникам

Как РИА новости Крым рассказал руководитель Союза Дмитрий Заборин, среди бойцов люди разных национальностей.

"Вчера было захоронение в селе Андреевка Киевской области. Среди них три человека с полными именами, один с фамилией, один с инициалами и один частично с фамилией – смогли прочитать только первые четыре буквы. Пока ищем их родственников. Один армянин у нас там, два азербайджанца, один русский"- перечисляет Дмитрий бойцов 171 стрелковой дивизии, погибших в жарком июле 1941 года на дальних подступах к украинской столице.

Известно, что они обороняли железную дорогу, куда немцы в итоге не пробились.

Война и мифы: как обороняли и освобождали Крым>>

"С ноября мы вместе с поисковиками ИПО "Неизвестный солдат" лопатили тяжелую глину, чтобы найти и поднять воинов, на долгие 79 лет оставшихся на своих позициях в чистом поле. Сколько их еще таких лежит под тракторами? Бог весть. Но мы обязаны найти и похоронить всех", - гласит сообщение на официальной странице Союза поисковых организаций Украины.

День памяти и скорби: на Украине похоронили останки 72 красноармейцев
Перезахоронение воинов Красной армии на Украине

Еще 32 бойца нашли последний покой в селе Золотые Пруды Донецкой области. Имен у них нет. А вот еще одного – рядового Юрина – не только опознали, но и готовят к отправке на родину – в Калужскую область.

На родину – из России на Украину - привезли и капитана Максименко. Его нашли под Питером. В Чернигове живет его сын, он уже очень пожилой человек. И вот дождался отца. Похоронили капитана на воинском мемориале в городе Остер.

Как Крым жил при немцах: рассекреченные архивы>>

Дмитрий Заборин рассказывает, что прах бойцов, за исключением вот таких случаев, стараются захоронить поближе к тому месту, где солдат найден.

Крепость Керчь
На раскопки в Керчь приехали поисковики из 42 регионов России
"Вот сейчас у нас было захоронение трех неизвестных в женском монастыре в Великой Ольшанке. Они тоже погибли в 1941 году недалеко от Белой Церкви. Монастырь предложил похоронить их в крипте.  Для сестер это очень важно – молиться о них. Мы будем отношения с обителью поддерживать. Бойцы будут под присмотром и мы будем спокойны, что с ними ничего не случится", - говорит Дмитрий о солдатах как о живых.

Глава Союза благодарит всех, кто помогает поисковикам. А помощь бывает разная: кто-то в сельсовете поспособствовал быстрее преодолеть бумажную волокиту по оформлению захоронений, кто-то пригнал трактор, кто-то позвал батюшку…

На границе с Украиной нашли советский танк с погибшим экипажем>>

В Донецкой области, например, где хоронили бойцов, погибших в южном крае Барвенковского котла в мае 42 года, в последний путь красноармейцев провожали не только с военными песнями, но и с полевой кухней. Пришли жители села – не менее 200 человек. Значит, людям это важно.

День памяти и скорби: на Украине похоронили останки 72 красноармейцев
Перезахоронение воинов Красной армии.

"Как таковой проблемы перезахоронений у нас нет. Есть проблема с использованием коммунистической символики: похоронить бойцов под красным флагом, под "Прощание славянки" – это сложно, некоторых нервирует. Но вчера, например, у нас был человек в форме советского пограничника, который стрелял из карабина в воздух и тем самым провожал бойцов в последний путь. И все было нормально", - рассказывает Дмитрий.

Он говорит по телефону, а в трубке слышится шум дороги – Дмитрий с товарищами едут через Центральную Украину. За окнами автомобиля то тут, то там в зеленой листве нет-нет да и мелькнет белый обелиск павшим, а под корнями деревьев ждут своей очереди пока еще безымянные защитники Родины.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
10:5112.07.2020Можно ли заразиться коронавирусом в море – Роспотребнадзор
Эфир
Наверх