Кипарисы, лица, мир: в Юсуповском дворце открывают Аллею Славы

Юсуповский дворец

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн - РИА Новости Крым. Юсуповский дворец в Кореизе, где в 1945-м году жил Сталин, где принимались ключевые решения Ялтинской конференции, определившие облик мира, открывает аллею славы с необычными для сегодняшнего дня флагами и потрясающими портретами героев.

Молодые лица, живые глаза

"Вот отсюда начинается путь в 1418 шагов, которые посетители сделают от начала аллеи до дворца, – спецпредставитель Управляющего делами президента по Крыму и Севастополю Олег Подолько останавливается у начала тропы. – Именно столько дней длилась Великая Отечественная война. 122 кипариса высадили мы вдоль аллеи. 122 портрета вы увидите: дважды, трижды и одного четырежды – маршала Жукова – героев Советского Союза".

Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам войны>>

Кожедуб, Савицкий, Петров, Чуйков, разные подвиги, яркие судьбы.

А портреты получились живые… Не "бронзовые" статуи, вынутые то ли из мавзолея, то ли со стенда членов Политбюро. С фотографий смотрят живые лица, молодые, разные. И у них очень ясные глаза…

Кипарисы, лица, мир: в Юсуповском дворце открывают Аллею Славы
Аллея Славы в Юсуповском дворце

По левой стороне аллеи – другой необычный ход: высказывания руководителей союзных республик. Да-да, союзных республик и – независимых государств. Щербицкий и Кучма, Машеров и Лукашенко, Вайно и Воротников. Они говорят о том, как советский народ победил врага. И флаги 15 союзных республик, объединившихся в одну общую борьбу тогда, в 41-м. Один народ, одна война, одна победа…

А над портретами - самая длинная в Крыму георгиевская лента - 150 метров.

"Мы хотим этим подчеркнуть, что это был, как правильно говорит наш президент, советский народ и наша общая Победа, – рассказывает Подолько. – А еще – для нас это важно –ни единого рубля из бюджета, субсидий и пр. потрачено не было. Это только пожертвования людей, которые хотели увековечить память своих отцов, дедов".

"Вот здесь вообще ничего не было, - организаторы показывают угол парка, - высадили деревья, вот сделали пруд с фонтанами".

Пруд получился симпатичный – камерный, уютный, не вычурный.

История подвига: как Иван Робак освобождал Крым>>

Теперь этим всем любуются ветераны. Именно они перерезают ленточку Аллеи Славы. Именно они - главные герои праздника, который накануне парада Победы для них устроили в Управделами. И живые герои смотрят на не менее живых героев. Глаза их встречаются.

Кипарисы, лица, мир: в Юсуповском дворце открывают Аллею Славы
Внучка Евгения Халдея оставила свой автограф на его фото на Аллее Славы

"Наши кипарисы, портреты, наша аллея  - это символ нашей благодарности, а также мужества, стойкости и доблести советского солдата. Посмотрите, вот еще одна аллея - с фотографиями, в том числе, и Евгения Халдея - его внучка тоже в гостях в Юсуповском дворце", - ведет в другую сторону Подолько. 

Здесь - фотолетопись Победы: от Бреста через Курск, Сталинград, Крым, Одессу все дальше и дальше на запад - на Берлин, до Берлина. 

Львы и розы

…Вход во дворец "охраняют" гранитные львы. Их недавно отреставрировали, они смотрят на посетителя холодными темно-зелеными глазами.

Кипарисы, лица, мир: в Юсуповском дворце открывают Аллею Славы
Лев Юсуповского дворца из терракоты с изумрудными глазами

- В глазах – изумруд, - поясняет Подолько. – Тот, оригинальный, после революции был, конечно, вытащен, а этот подарил музею один из российских предпринимателей.

- Что, настоящий изумруд?

- Конечно! Сто процентов изумруд.

Перед львами цветут розы. "Вот эта, самая красивая – сорта Глория Деи, - поясняют работники Юсуповского дворца, - или просто "Мир". Так ее назвали после войны".

Роза считается эталоном красоты, одним из самых известных сортов XX века.

Визуализация Ржевского мемориала Неизвестному солдату
Стало известно, когда откроют Ржевский мемориал Советскому солдату

Вход, дворец. Именно здесь разместилась советская делегация февральскими днями 1945-го во время Ялтинской конференции. Рабочий кабинет Сталина. "Мы восстановили его наконец в первоначальном виде, - говорит представитель Управделами, - восстанавливали по снимкам, чтобы не отходить от исторических реалий. Вот недавно нам привезли из Питера фигуру Сталина. Вот здесь стакан, из которого Сталин пил чай. Вот известные всем сигары, вот знаменитые сталинские 14 карандашей, из которых один красный, один синий – для резолюций. Флаг СССР. Портрет Ленина. А вот здесь в шкафу даже несколько юсуповских стаканов осталось. Они оригинальные".

Хабенский лично поздравил ветерана из крымского города Судак>>

Во времена Украины во дворце была гостиница. "Когда в 2014 году Крым перешел к России, мы сначала думали сделать здесь музей Юсупова, - говорят сотрудники УД. - Но проблема в том, что, по большому счету, здесь уже давно от Юсупова почти ничего не осталось. Вот спальня Сталина, вот стул, на котором, как видите, сохранился инвентарный номер Управления охраны МГБ… Вот мебель, которую делала московская фабрика "Люкс" для ЦК. Кстати, мебель 1945 года, карельская береза…"

Больше про 1945-й, чем про графа

В общем, занимаясь подбором экспозиций, сотрудники Юсуповского подошли к тому, что дворец уже давно больше про 1945 год, чем про графа.

"Здесь создавалась история, были заложены принципы послевоенного мироустройства и основные принципы будущей Организации Объединенных наций, - говорит Подолько. - Была даже предварительно названа дата проведения первого заседания ООН. Поэтому в будущем, возможно, здесь даже будет музей Организации Объединенных наций. Это место, где закладывались основы. Здесь решалась судьба послевоенного мироустройства, вопросы, связанные со сферой влияния в Европе. Вот белая парадная столовая".

/

"Нас мало уже осталось…": он прошел войну и знает цену Победе>>


"Вот какое вино пили, - Подолько показывает этикетки, - вот крымское, вот советское шампанское полусладкое. Эту экспозицию мы собирали примерно полтора-два года. С июля планируем открыть дворец для посещений".

На табличках рассадки: Молотов, Черчилль, Рузвельт, Сталин, Павлов, Бэттигер (дочь Рузвельта), Гарриман, Иден, Кузнецов, Черчилль (дочь премьера), Берия, Кэрр, Гарриман (дочь посла), Стеттиниус. Меню ужина, столик с винами.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
Эфир
Наверх