YouTube против крымских СМИ: реакция на удаление аккаунта "Крым 24"

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая – РИА Новости Крым. YouTube удалил аккаунт крымского республиканского телеканала "Крым 24". Руководство телекомпании выразило возмущение по поводу данных действий и объявило о планах подать в суд на американский видеохостинг. Союз журналистов России призвал требовать от YouTube строгого соблюдения законов РФ, а в Госдуме предлагают бойкотировать видеохостинг.

Об удалении аккаунта "Крым 24", а также двух русскоязычных информагентств Anna News и News-Front стало известно в среду. По словам представителей телеканала, это было сделано "после трех лет успешного сотрудничества, без предупреждения и объяснения причин". Телеканал принес извинения за доставленные неудобства и пообещал все видеосюжеты и выпуски программ восстановить на своем сайте.

Видеохостинг свое решение объясни формулировкой "за нарушение условий использования YouTube".

На Украине празднуют удаление "галочки" в Facebook у Поклонской

"Мы видим воочию проявление хваленой западной демократии и свободы слова. Сегодня ночью без внятных причин и предупреждения был удален аккаунт телеканала "Крым24". На канале было больше 19 миллионов просмотров, 30 тысяч подписчиков. Мы рассматриваем вопрос подачи в суд на видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google", - сказал РИА Новости генеральный продюсер "Крым 24" Олег Крючков.

По его словам, впредь принято решение размещать ролики только на отечественных видеохостингах.

От аналогичных решений YouTube в последнее время страдают многие российские телеканалы, информационные порталы и блогеры. В частности, в апреле видеохостинг удалил ролик с интервью главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко из фильма RT, посчитав его "недопустимым и не соответствующим правилам". Позже это решение назвали ошибочным и видео восстановили.

Facebook удалил страницу главы Симферополя

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что блокировка ряда российских СМИ и телеканалов, освещающих события не с прозападной точки зрения, давно стала практикой глобальных компаний и принадлежащих им видеохостингов. И YouTube не является исключением.

"Большой бизнес", идущий под руку с очевидными политическими интересами, давно не скрывает своего подлинного отношения к ним. Более эффективным методом в подобной ситуации представляется официальное требование к видеохостингу соответствовать нормам российских законов, в соответствии с пользовательскими соглашениями о работе на территории России – государства, в котором цензура запрещена конституцией", – сказал Шафир в комментарии РИА Новости.

Если глобальный видеохостинг так и не предоставит обоснований блокировки информагентств, это действия могут восприниматься именно как акт цензуры, убежден он.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет в ответ призвал бойкотировать YouTubе, который, по его словам, "превращается в помойку с обилием грязи, лжи и западной пропаганды".

"В этом поступке мы видим, что никакой западной демократии и свободы слова по факту нет. Все это фикция. В очередной раз хваленая западная демократия показала свое истинное лицо. Нам нужно бойкотировать видеохостинг YouTube, который пронизан сплошной цензурой и пропагандой, транслируемой из-за океана", - сказал парламентарий РИА Новости

По мнению Шеремета, России стоит развивать собственные альтернативные площадки, чтобы не зависеть от контролируемых Западом компаний.

"YouTube уже превращается в помойку, в которой много грязи, лжи и западной пропаганды", - подчеркнул депутат.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:4906.06.2020До 35 и без дождей: температура июня бьет рекорды в Крыму
16:2706.06.2020Конфликт исчерпан: избитый чиновник из Ялты не стал обращаться в МВД
11:0606.06.2020В Ялте чиновник-боксер подрался с хулиганами
10:1206.06.2020Завезли с Украины: в Крыму зафиксировали новые случаи COVID
10:3706.06.2020Еще один зараженный коронавирусом скончался в Крыму
00:0807.06.2020Какой сегодня праздник: 7 июня
Эфир
Наверх