Когда в Крыму достроят Соборную мечеть

Нацвопрос в Крыму (44)
Соборная мечеть в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая – РИА Новости Крым. Введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения сдвинули сроки завершения строительства Соборной мечети в крымской столице. Об этом рассказал заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров в ходе онлайн-пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

В Крыму рассказали, когда начнут расписывать главную Соборную мечеть>>

"Пандемия повлияла на возведение мечети, приостановлены многие работы. Можно сказать, строительные работы на объекте не ведутся на данный момент. При послаблениях в режиме будут начаты работы, где это возможно", – сказал Баиров.

По его словам, на момент приостановления работ практически была завершена облицовка фасада здания мечети и "активными темпами" шла внутренняя отделка.

"Если грубо говорить, работы осталось на полгода при условиях полной занятости всего персонала, который будет это делать. Думаю, максимум в течение года можно это все закончить при условиях, что работы будут вестись бесперебойно", – отметил заммуфтия Крыма.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев выразил надежду, что мечеть будет торжественно открыта в 2021 году.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Генподрядчиком строительства выступает российская компания.

Главный мусульманский храм Крыма: Соборная мечеть с высоты птичьего полета>>

Ранее открытие Соборной мечети планировалось на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации ранее депортированных народов из Крыма. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз – сначала на апрель, затем на июль 2020 года.

Президент России Владимир Путин пригласил на открытие Соборной мечети в Крыму турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Официального ответа со стороны президента Турции пока не последовало.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх