День Победы в режиме самоизоляции: будет ли салют в Феодосии

75 лет Великой Победе (48)
Фотовыставка на улицах Феодосии к 75-летию Победы

ФЕОДОСИЯ, 8 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В преддверии 9 мая феодосийский музей древностей принял на вечное хранение копию Знамени Победы с подписями ветеранов. Эта акция открыла череду мемориальных мероприятий в Феодосийском городском округе. Как город воинской славы встретит 75-ю годовщину Великой Победы, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Заветы на алом кумаче

"Будьте достойны своих мужественных предков!" - такой завет на фрагменте алого кумача оставил ветеран Великой Отечественной войны, феодосиец Алексей Васильевич Пушкарь. Этот фрагмент, сшитый воедино с еще почти полусотней таких же, составил огромную копию Знамени Победы. 7 мая реликвия была передана на вечное хранение в феодосийский Музей древностей. В связи с режимом самоизоляции мероприятие получилось камерным. Участие в нем приняли руководители города и сотрудники музея.

День Победы в режиме самоизоляции: будет ли салют в Феодосии
Знамя, которое передали в музей Феодосии
                                  

"Два года назад на таком же полотне, но в меньшем масштабе, пожелания ветеранам оставили школьники нашего города. И вот в год 75-летия Победы в марте мы начали собирать заветы наших ветеранов для будущих поколений на лоскутах красной ткани. Принимали участие волонтеры, школьники  – все неравнодушные люди. Из лоскутов сшили единое Знамя ", - озвучил предысторию инициатор акции, заместитель директора музея древностей и депутат местного горсовета Юрий Кокин.

Аксенов призвал крымчан отпраздновать День Победы дома>>

Новый экспонат найдет свое место в музейной экспозиции. По словам главы Феодосийского муниципалитета Анжелы Сердюковой, изначально планировалось пронести эту реликвию по центральному проспекту города 9 мая, во время Парада. "Из-за карантинных мер празднование состоится позже, но задуманное мы все равно воплотим", - сказала она и поблагодарила всех причастных.

День Победы в режиме самоизоляции: будет ли салют в Феодосии
Фрагмент Знамени, которое передали в музей Феодосии

День Победы в карантинном формате

Несмотря на карантинные меры и перенос основного празднования на неопределенный срок, 9 мая феодосийцы вместе с жителями других  муниципалитетов присоединятся к онлайн-акциям в социальных сетях. Местные учреждения культуры разместят на своих интернет-ресурсах трансляции праздничных концертов, театрализованных выступлений, проведут поэтические марафоны, художественные и фотовыставки в формате онлайн, посвященные 75- летию Великой Победы. Уже с сегодняшнего дня волонтеры поздравляют ветеранов по телефону, а после снятия карантинных мер будут оставлять в почтовых ящиках "письма с фронта" - самодельные треугольные открытки с добрыми пожеланиями.

"В рамках проекта "Флаг России" нам передана тысяча флагов, которые разместят на фасадах жилых домов и других зданий. Наши волонтеры развезут по домам ветеранов копии Знамени Победы, передадут их родственникам, чтобы они закрепили на домах эти знамена. Георгиевские ленточки в этом году на улицах раздавать не будем, но передадим в супермаркеты и проведем с сотрудниками беседы, чтоб эти ленточки вручались каждому покупателю", - рассказала РИА Новости Крым руководитель аппарата администрации Феодосии Татьяна Зубрилова.

В Керчи проведут отдельные парады для восьми ветеранов ВОВ>>

По ее словам, одной из центральных станет акция "Фронтовые бригады", в рамках которой во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, в День Победы состоятся концерты с участием военных и артистов местного ДК.

По данным местного совета ветеранов, всего в Феодосии сегодня проживают 238 ветеранов, 43 из которых – участники боевых действий. Как сообщают в администрации города, в этом году этим людям будут вручены юбилейные медали к 75-летию Победы, и памятные подарки от муниципалитета, на которые из местной казны потратили около 300 тыс. рублей. Дарить эти подарки будут после отмены режима самоизоляции.

Парад переносится, но не отменяется

Как и в других муниципалитетах Крыма, в Феодосии Победный Парад и все массовые мероприятия переносятся на неопределенный срок, "но ни в коем случае не отменяются", - подчеркивают чиновники.

Как уточнили РИА Новости Крым в администрации Феодосии, бюджет праздника в этом году составил около 1,5 миллионов рублей. Эта общая сумма, куда входят затраты на проведение праздника, подарки для ветеранов, тематические ситилайты, билборды, растяжки и баннеры. 300 тысяч из этих средств обойдется праздничный салют, которого в День Победы тоже не будет: "Салют решено перенести до особых распоряжений".

Пролетая над Севастополем: как авиация ЧФ готовится к параду>>

А вот традиционный выход в море ранним утром 9 мая состоится. Эта ежегодная акция и раньше проходила в присутствии минимального числа людей. В этом году цветы к памятнику-бую погибшим морякам крейсеров "Красный Крым" и "Красный Кавказ", возложат всего несколько представителей городской администрации и военных.

День Победы в режиме самоизоляции: будет ли салют в Феодосии
Грамота городу воинской славы - Феодосии
Общество
Загрузка...
Популярное
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
13:3103.08.2020В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит 3 млн
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
Эфир
Наверх