Новый привет из "нулевых": в охранной зоне Карадага идет стройка

Село Курортное, с которого начинается Карадагская экологическая тропа

ФЕОДОСИЯ, 5 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Феодосии разгорелся очередной земельный скандал, связанный с началом частного строительства у подножия Карадага. О старте строительных работ в охранной зоне природного заповедника федерального значения на своей странице в Facebook сообщил коктебельский общественник Борис Яремко.

Новый привет из нулевых: в охранной зоне Карадага идет стройка
Карадагский заповедник. Стройка

Пока никто не видит

Коктебеле, в границах Карадагского заповедника, у родника "Лягушка" катастрофа! Началась огромная стройка. Кто разрешил? Пока никто не видит, все на карантине… стройка идет полным ходом", - написал общественник в социальной сети.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Этот факт вызвал волну возмущения среди пользователей интернета. Люди предполагают, что в этом месте может вырасти коттеджный поселок. В социальных сетях стали появляться новые фото и видео со строительной площадки, на которых видно, что участок освобожден от деревьев, выровнен и огорожен забором, его границы упираются прямо в таблички заповедника, предупреждающие о штрафах.

По словам очевидцев, еще несколько дней назад здесь работала тяжелая техника и около десятка рабочих. Сейчас работы приостановлены. Как поясняют в администрации Феодосии, "до выяснения всех обстоятельств".

Дело ясное, что дело темное

В соответствии с кадастровой картой, огороженная территория состоит из двух участков площадью 0,15 и 0,23 га, меньший из которых выделен под индивидуальную жилую застройку, больший – земля сельхозназначения. Зеленой полосой на карте отмечена охранная зона ЛЭП, которая пересекает оба участка.

Новый привет из нулевых: в охранной зоне Карадага идет стройка
Карадагский заповедник. Стройка. Кадастровый план участка

Как отметили в управлении муниципального контроля администрации Феодосии, эти участки попадают в устанавливаемую охранную зону Карадагского природного заповедника, где строительство запрещено.

"При этом все документы гражданин предоставил: право собственности на участки, уведомление на начало строительства от службы Госстройнадзора, документы из Госкомрегистра. ГПЗУ мы ему не выдавали, но в этом нет необходимости, если человек строится в рамках своих границ. Здесь главный перекос в том, что ПЗЗ не разрешает строительство. Еще один вопрос - каким образом вне черты населенного пункта появилось ИЖС. Соответствующие запросы будут направлены в Стройнадзор и в Госкомитет по регистрации и кадастру. На время проверки гражданину мы рекомендовали приостановить строительство, что он и сделал", - рассказал руководитель управления Игорь Соколов.

Работы на Золотых пляжах под Феодосией
Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
По словам чиновника, по состоянию на 2006 год земельный участок с целевым назначением для ИЖС уже был сформирован. Нынешний собственник является четвертым владельцем этой земли: "Как изначально она выделена, мы сейчас пытаемся разобраться. Самый ранний документ, который пока у нас есть, от 2006 года. И это уже договор купли-продажи жилого дома по адресу Щебетовка, 32-й км дороги Судак-Феодосия, дом 1".

База Росреестра говорит о том, что здесь действительно располагался объект капитального строительства площадью 58,4 кв. метра, который был поставлен на учет в феврале 2017 года, как ранее учтенный. Это дом 1956 года постройки.

"Это был дорожный домик от Судакского ДЭУ", - вспоминают старожилы и удивляются, как на месте 60-метрового домика образовалось два участка общей площадью почти в 0,40га.

Тем временем чиновники продолжают изучать историю вопроса. "По нашим данным, там проживала пожилая женщина, которая якобы участвовала в сделке в 2006 году. Но являлась ли она хозяйкой этого дома, мы пока выясняем", - говорят в администрации Феодосии.

Украинцы больше не смогут владеть землей в Крыму >>

Нехорошие дела вокруг заповедника

Директор Карадагской научной станции Вячеслав Литвин происходящим возмущен: "Представитель стройки показал нам документы, мы сделали ксерокопии и отправили письмо в прокуратуру республики и в прокуратуру Феодосии. Если там установят, что стройка незаконна, то мы будем настаивать на разбирательстве. Если законна, то будем обсуждать вопрос с феодосийскими властями об отмене, пока люди еще не построились и могут получить альтернативную землю в другом месте".

По словам Литвина, в границах проектируемой охранной зоны заповедника в украинские времена каким-то образом появилось множество участков. В "лихие девяностые" нарезать землю на 40 частей и передать их в частные руки умудрились даже в зоне произрастания краснокнижных фисташек. Этим вопросом с 2014 года занимается Следственный комитет.

Приморский пляж в Феодосии
Наследие "нулевых": в Феодосии распроданы дворы и скверы
"Когда уже Следком стал разбираться, администрация Щебетовки нашла какое-то письмо, в котором якобы заповедник дает согласие, за подписью действовавшего на тот момент директора Морозовой. Но мы знаем, что она никогда не навредила бы заповеднику. Позже выяснилось, что эта подпись была подделана. Разбирательство до сих пор продолжается. Но там никто не успел построиться, там эту землю перепродавали. И то, что там очень много краснокнижной фисташки, дает основание думать, что все же там застройки не будет", - рассказал директор заповедника.

В том же 2014 году разрешения на строительство перестали выдавать и владельцам тех участков, которые расположены у подножия Карадага со стороны Коктебеля. Вновь объявившийся застройщик - единственный, кому чудесным образом удалось получить разрешение на строительство.

"Сотни людей не могут ни ввестись в эксплуатацию, ни получить разрешение на стройку. Тех, кто построился еще в 90-е, уже никуда не деть. Когда мы закончим оформление охранной зоны, на них будут наложены ограничения (в охранных зонах заповедников запрещено разводить костры, вести некоторые виды деятельность и т.д.). А тут вдруг разрешение! Мне непонятно, как это все происходит!",- недоумевает Литвин.

Действующие лица

Новый привет из нулевых: в охранной зоне Карадага идет стройка
Разрешительное уведомление Госстройнадзора Крыма на реконструкцию или строительство объекта ИЖС по адресу пос.Щебетовка, 32-й км дороги Судак-Феодосия, дом 1

Выписка из ЕГРН ведет отчет владельцев жилого дома №1 на 32-й км судакской автодороги с 2018 года. Так, два года назад владельцем здания стал Некий Марат Киркоян, спустя несколько месяцев хозяйкой дома уже значится Виктория Елфимова.

С 2019 владелец недвижимости - Наиль Феглиевич Абибулаев, который и является автором нынешнего строительного скандала.

"Службой государственного строительного надзора Республики Крым от 09.12.2019 №82-01-000907-2019 зарегистрировано уведомление о строительстве индивидуального жилого дома жителю Керчи. Регистрацию осуществил первый заместитель начальника Службы ГСН РК Сардарян", - написал на своей странице в Facebook феодосийский депутат Артем Мельниченко, и со своей стороны также направил в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру Крыма письмо с просьбой о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования по факту сомнительного строительства.

Информация о керчанине Абибулаеве доступна в открытых источниках. Наиль Феглиевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 году. Основной вид деятельности - рестораны и услуги по доставке продуктов питания.

Среди дополнительных есть и строительство жилых и нежилых зданий, так что догадки местных жителей о возможном появлении коттеджного поселка прямо у Карадага имеют под собой основания.

Осенью в Феодосии на прилегающих к храму Святого Георгия площадях одна за другой стартовали две стройки
Стройка на костях: в Феодосии уничтожают средневековое кладбище
А вот чиновник Тигран Сардарян хорошо известен в Феодосии обещаниями остановить застройку в границах территории средневекового Свято-Георгиевского храма, прямо на могилах армянского кладбища. К слову, застройка в этом месте продолжается.

Привет из бандитского прошлого

Огромный резонанс, который вызвала вся эта история, заставил первых лиц Феодосии сделать заявления в публичном поле: "Поручила постоянно держать вопрос на контроле моему заместителю депутату Дмитрию Давыдову. Проинформировала о ситуации своего помощника Игоря Даценко, поручив ему разобраться в правовых основаниях возникшей проблемы и наших необходимых экстренных действиях. Сейчас вопросом занимается администрация, изучает все документы, но я всесторонне держу на контроле эту проблему", - сообщила на своей странице в Facebook глава Феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова.

А вот глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко назвал ситуацию "приветом из прошлого":

"Строительство жилого дома на земельном участке у границ заповедного Карадага - очередной привет из далеких украинских времен, когда земельные участки выделялись вразрез всем нормам и правилам. На сегодняшний день работы собственником приостановлены, а администрацией города совместно с представителями Госкомрегистра и Госстройнадзора изучаются документы на соответствие земельному и градостроительному законодательству".

Новый привет из нулевых: в охранной зоне Карадага идет стройка

Миграционный путь диких кабанов и уникальный родник

Бухта города Судак в Крыму
Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы?
Пока чиновники разбираются в вопросе, ученые беспокоятся о том, какие последствия может иметь застройка участка охранной зоны.

"То, что уничтожены деревья и растения – это очень плохо. Но главная проблема в том, что любой заповедник подразумевает миграцию животных. У нас со стороны Судака заходят кабан, косуля. Учитывая, что сейчас везде заборы вокруг виноградников, у нас остались только три участка, где могут мигрировать животные. Один из них как раз в месте застройки. Он уже перегорожен рабицей, и этот важный миграционный путь мы теряем", - говорят научные сотрудники заповедника.

Еще одной большой потерей может стать уникальный родник, дающий начало небольшой речке Планерка. Сюда часто приезжают за чистой родниковой водой жители Коктебеля и Щебетовки.

"Весь Коктебель набирает воду на "Лягушке". А если завтра рядом вырастет гостиница или какие-то коттеджи, где вероятность, что застройщик не начнет незаконный разбор этой воды для своих нужд, и мы не потеряем родник?" - задаются вопросом местные жители.

Вообще во всей этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Сам Наиль Абибулаев от контактов с прессой отказывается.

/

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх