Друг Крыма и противник санкций: каким был Джульетто Кьеза

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр – РИА Новости Крым. Скончавшийся на 80 году жизни итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза более 20 лет проработал в России, называл президента РФ самым трезвым политиком в мире и многократно бывал в Крыму, где снимал кино.

Умер итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза>>

Несколько десятков лет Кьеза работал корреспондентом в итальянских газетах l'Unita и La Stamp, живя в России. В 2004 году его избрали депутатом Европарламента. В последние годы ряд стран  называли Кьеза "агентом влияния России, который посредством членства в целом ряде организаций стремится содействовать восстановлению СССР".  Власти Эстонии даже запретили ему посещать страну за высказывания журналиста, но он от них не отказался.

Джульетто Кьеза многократно бывал в Крыму после референдума. Глава республики Сергей Аксенов, выражая соболезнования родным и близким, напомнил, что именно Кьеза разбивал пропагандистские мифы о российском Крыме.

"Я много раз был на полуострове, видел, как в течение долгого времени здесь ничего не менялось к лучшему. И вот теперь наблюдается оживление. Крым может стать витриной для всей Европы, надеюсь, так и будет, привлекательная для туристов часть России станет процветающей. И это хороший пример заботы о людях, которые здесь живут, об их благополучии", - делился впечатлениями после очередного визита в республику.
В парламенте Италии нет сторонников санкций против РФ – политолог

Он не уставал повторять, что ни в парламенте Италии, ни в обществе нет людей, которые бы желали продления санкций против России из-за Крыма.

"Отношение в Италии к санкциям против России называется "практически анонимное". Внутри парламента нет ни одной партии, которая поддерживает санкции. И одновременно наше правительство систематически поддерживает эти санкции. Такая ситуация показывает уровень развития демократических институтов в Италии", – высказывался журналист в конце 2019 года.

В 2017 году Джульетто Кьеза снял фильм о строительстве Крымского моста, а потом опубликовал его на своем интернет-канале. За короткое время фильм стал популярным.

"Из видео, которое я снял сам и которое мне предоставили на месте строительства, я сделал большой фильм и показал его в Италии на своем канале "Pandora TV". Эту программу посмотрели 150 тысяч человек. Они меня благодарили, потому что я показал кадры, которые там никто не видел. Ни один телевизионный канал, ни один журнал их не публиковал", - сказал итальянец.

В этом же году после выступления общественника перед студентами научное сообщество Крымского федерального университета приняло решение сделать Кьезе почетным профессором вуза.

Знал его лично: глава Крыма выразил соболезнования из-за смерти Кьеза>>

Невзирая на санкции, Кьеза в рамках культурной программы по восстановлению исторических памятников поддерживал работу европейских ученых в Крыму. Мечтал придать генуэзским крепостям полуострова статус ЮНЕСКО.

"При поддержке ЮНЕСКО стартует программа восстановления памятников — генуэзских замков, которые распространены по всему Средиземноморью вплоть до Крыма. В Крыму есть великолепные скульптурные и архитектурные памятники, которые хорошо сохранились. Это совместный европейский и российский проект, который запущен в действие несмотря на санкции", — рассказывал Кьеза в эфире радио "Спутник в Крыму".

СМИ нередко называли Джульетто поклонником России. В конце прошлого года его попросили охарактеризовать президента РФ Владимира Путина. Тогда он отметил, что тот является трезвым политиком, чего нельзя сказать о западных лидерах.

"Мы все еще живем в мире, потому что есть он (Владимир Путин). нет никаких перспектив, с этими руководителями Запада договориться нельзя. Потому что они опасные, не все, конечно, но те, что имеют рычаги, чтобы принимать роковые решения. Они в основном думают, что могут управлять миром, как они это делали в течение 20-го века, а уже невозможно", - высказал он свое мнение в беседе с журналистом РИА Новости.
Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
10:2203.06.2020В Крым COVID завезли с Украины - Роспотребнадзор о новых случаях
09:5503.06.2020COVID в Крыму не идет на спад - 7 новых случаев за последние сутки
Эфир
Наверх