Как встречают Навруз в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар - РИА Новости Крым. В день весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Средней и Малой Азии отмечается национальный праздник Навруз.

Празднование Навруза связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который возник у иранцев, таджиков, афганцев, азербайджанцев, узбеков, татар и других азиатских народностей семь тысячелетий назад.

Навруз в переводе с фарси означает "новый день" и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. С этого дня наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. И, конечно, у каждого народа сложились свои традиции и обычаи встречи грядущего "сытного" года.

Празднование Курбан-байрама в Симферополе
Курбан-байрам: история и традиции мусульманского "праздника жертвоприношения"

Представители крымско-татарской, таджикской, азербайджанской национальных общин РК рассказали РИА Новости Крым как они отмечают праздник Навруз.

"Обычно праздник проходит в кругу друзей, близких, своей родной семьи. Все идут друг друга поздравлять, навещают стариков. В первую очередь нужно попить кофе – уважить их. Потом накрывается стол, пекут пироги, пирожки и другие яства. Это праздник Весны. Самый важный обычай в этот день - проведать стариков, пожелать им всего самого хорошего на будущий год", - рассказал РИА Новости Крым заместитель председателя Региональной общественной организации "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымскотатарского народа Рустем Ниметуллаев.

Председатель РОО "Крымское таджикское культурно-просветительское общество", заслуженный артист Таджикистана Ислам Камалов отметил, что Навруз считается государственным праздником Таджикистана. Там проходит широкое празднование: козлодрание (национальная игра), борьба, концерты на всех площадках, где можно и где невозможно. Готовится угощение, осуществляется жертвоприношение – все происходит на высоком уровне".

"В Крыму отмечаем скромнее - собираемся общиной. Организуется выставка национальной одежды и кухни, проводится небольшой концерт, накрываются столы: обязательно готовится шурпа, плов, из пророщенной пшеницы делается сумаляк – это самый главный атрибут Навруза, потому что это праздник весны,  праздник нового года. Сумаляк - символ весны".

Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам >>

В свою очередь председатель Региональной азербайджанской национально-культурной автономии РК Гафис Абасов добавил, что праздник имеет древнюю историю, но не является религиозным. Он отмечался еще до принятия ислама и связан с земледелием. В этот день на столы ставят плов, молоко, закуску из пророщенной пшеницы, пахлаву и особое печенье из дрожжевого теста с пряностями и орехами - шекербуру.

"За две-три недели взращивают пшеницу: она дает зеленые ростки, которые перевязывают красной ленточкой и тоже ставят на стол. Вечер люди проводят дома с семьей. Наиболее распространенная традиция в этот день - прыжки через костер, чтобы все негативное осталось в уходящем году, все болезни и все беды сгорели в огне", - рассказал крымский азербайджанец.

Еще один интересный обычай: девушки подходят к дверям своих соседей, закрыв уши. Возле двери открывают их, и первые слова, которые они услышат, должны определить их судьбу, поэтому принято в этот вечер говорить добрые и хорошие слова.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
07:0903.04.2020"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
08:5303.04.2020Дерматолог рассказал, как не погубить руки дезинфицирующими средствами
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
Эфир
Наверх