Как мытье рук может навредить здоровью

Мытье рук с мылом

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым. Слишком тщательное мытье рук, направленное на профилактику вирусов, может навредить здоровью. Такое заявление сделал аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный, пишет РИА Новости.

По его словам, гигиена рук – важная мера по защите от вирусов и болезней, однако не стоит перебарщивать с этой процедурой. Достаточно мыть руки пять раз в день.

Водопроводный кран. Архивное фото
Тревожный звоночек: частое мытье рук может быть признаком расстройства психики
"Слишком частое (более шести-восьми раз в день) использование моющих средств пересушивает кожу и смывает с нее защитный слой полезных бактерий, которые защищают от инфекций. Плюс к этому частое мытье рук повреждает кожу, поскольку мыла и гели обладают повреждающим действием", - пояснил Бессмертный.

Манекен в витрине магазина в Тбилиси
Коронавирус может стать хроническим - ученые
Кроме того, врач порекомендовал не использовать антисептики и опроверг тезис о том, что средство убивает микробы и лучше справляется с грязью на руках, чем обычное мытье рук с мылом.

"Просто протирание рук антисептиками не обеззараживает руки. Гораздо более эффективно мытье рук обычной проточной водой. Антисептики и влажные салфетки не смывают грязь с рук, а просто размазывают грязь по рукам", - отметил иммунолог.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, коронавирус COVID-19 способен оставаться активным на поверхности предметов более недели, в связи с чем ученые призвали всех, кто контактировал с инфицированными, мыть руки и протирать предметы.

Чем опасны грязные руки >>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх