Ученые выяснили, какая диета защитит мозг от старения

Нейроны в головном мозге человека

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар — РИА Новости Крым. Используя метод нейровизуализации, ученые проследили, как различные виды диеты влияют на возрастные изменения в мозге. Самой полезной для мозга оказалась низкоуглеводная кетогенная диета. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет РИА Новости.

Последнее время нейрофизиологи бьют тревогу — так называемые возрастные нейробиологические изменения мозга, связанные со старением, все чаще стали наблюдаться у людей более молодого возраста, кому нет еще и пятидесяти.

Ускоренное старение может победить рак - российские ученые >>

Результаты исследования, которое провели американские и британские ученые под руководством Лилианн Мухика-Пароди из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, позволяют предположить, что виновата в этом, в том числе, богатая углеводами пища, составляющая основу питания в западных странах.

Чтобы лучше понять, как диета влияет на старение мозга, ученые разработали систему биомаркеров, учитывающую как нейрокогнитивные, так и физиологические параметры, например, резистентность к инсулину. Главным среди них был фактор стабильности мозговой нейросети, отражающий устойчивость связей между различными областями мозга.

Найдена эффективная диета против старения >>

Эксперименты показали, что этот биомаркер старения мозга коррелирует с преимущественным видом "топлива", которое использует организм в метаболических процессах: глюкола уменьшает, а кетоны увеличивают стабильность мозговых сетей. Во всех сериях экспериментов со стандартной диетой или рационом питания обогащенным тем или другим видом "топлива", результаты подтвердились.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0025.11.2020Какой сегодня праздник: 25 ноября
20:3624.11.2020Власти Ялты опубликовали график подачи воды
19:0324.11.2020Что происходит за забором мегастройки на мысе Хрустальный: фото
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
Эфир
Наверх