"Глазки" от сглаза и колокольчики от нечисти

Наталья Дремова

29 февраля случается раз в четыре года. Многие считают, что в этот день сбываются приметы, а в воздухе прямо-таки сгущается мистика и можно привлечь удачу или несчастья. И в этой вере в неизвестное мы мало чем отличаемся от людей, которые жили в Крыму тысячелетия тому назад.

Куда пропали вывезенные из Крыма музейные сокровища >>

Фиг вам, злые духи!

В каких богов верили люди, которые жили в предгорном и горном Крыму в начале нашей эры, мы вряд ли узнаем. Возможно, они считали, что все несчастья вызваны происками злых сил, а вредить они стараются в основном детям и женщинам. Поэтому  самых незащищенных увешивали разными амулетами.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Такие амулеты тоже очень любили в предгорном Крыму
"Один из видов такой защиты — предмет, изображающий некое существо или символ, — рассказывает археолог, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Анастасия Стоянова. — Встречались во время раскопок, например, подвески в виде кукишей из стекловидной массы, называемой египетским фаянсом. Находили мы и сделанные из такого же материала фаллические изображения, а также жуков-скарабеев, львов, черепах. "Зоопарк" вовсе не крымский. Предполагается, что все эти вещи производились на севере Египта и поступали в Крым."

Но людям нравилось. А может, они считали, что невиданное существо эффективнее отпугнет зло. Как и кукиш. Изображение же предмета мужской гордости, скорее всего, должно было поспособствовать деторождению.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Этот амулет способствовал деторождению

В погребениях первых веков нашей эры часто встречаются бронзовые человечки, топорики, уточки, голуби. Вот они, считают ученые, как раз местного производства. Возможно, должны были приманивать удачу на охоте или в бою.

Сегодня в Крыму нередко можно увидеть на женских сумках, детских колясках и прочих предметах "глазки" - крупные стеклянные талисманы синего цвета с точкой-"зрачком" посередине. От сглаза. В XXI веке.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Вот такие "глазки" носили почти два тысячелетия назад

Похожие глазчатые бусины из цветного стекла носили крымчане в I-II веках нашей эры. Больше всего находят их в детских погребениях, иногда в небольших наборах. Возможно, они нужны были не только для красоты. Встречаются бусины с орнаментом, изображениями птиц и даже лицами.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Бусина-оберег с сердитым лицом

Звони – услышат

Поклонники примет и суеверий уверены: колокольчик в доме отгоняет нечисть.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Бронзовые колокольчики вешали на детей

"Колокольчиков мы находим несметное количество, - говорит Анастасия Стоянова. — В женских погребениях реже, а в детских иногда целыми наборами, по 3-4 штуки и больше. Вероятно, они нашивались на одежду на груди или входили в состав ожерелий. У женщин часто под рукой складывали всевозможные амулеты: бусины, загадочные кольца с шишечками — они слишком велики для колец и малы для браслетов. И колокольчики."

И тут опять предположения: возможно, люди верили, что звон поможет не заблудиться в загробном мире или позвать уже ушедших туда родных. Может, на детей колокольчики вешали, чтоб отогнать нехороших духов. Или чтобы легче было отыскать заплутавшего в лесу "потеряшку".

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Может, браслет-змея должен был уберечь от гадов?

Друг другу и сегодня люди нередко дарят талисманы в виде змей: хозяину они должны принести мудрость, расчетливость и успех в делах А у жителей крымских предгорий существовал культ змеи: об этом говорят находки многочисленных колец и проволочных браслетов со змеиными головками.

В разных уголках Крыма деревья изнемогают под грузом тряпок и полиэтиленовых пакетов. Их развешивают туристы: на счастье, на исполнение желания, на благополучие. Для дерева такое внимание оборачивается печально. Оно теряет листву, высыхают ветки, растение может и погибнуть. Это суеверие из средневековья. С лоскутком собственной вещи в особенных местах люди как бы оставляли свою болезнь.

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Деревья в Крыму нередко гибнут под "грузом желаний" туристов

Глазки от сглаза и колокольчики от нечисти
Керамические легкие древние греки несли в святилища: авось, боги помогут
Может быть, в Крыму "тряпочные деревья" – это эхо еще более древних верований. Античные поселенцы на полуостров привезли свои традиции. Об исцелении богов просили, преподнося им копии больных частей тела или органов. Богачи в метрополиях заказывали их из серебра. Остальные довольствовались изображениями из глины или дерева. В святилищах в качестве благодарственной жертвы принимали имитации рук, ног, легких, печени.

Проходят тысячи лет, а желание мистическим образом улучшить свою жизнь не покидает человека. На самом современном гаджете на заставке можно увидеть оберег против сглаза, а маленькие монетки в кошелек для привлечения денег продаются в самых дорогих ювелирных из золота или платины. И тут уж не скажешь - "О времена, о нравы!"

Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх