Сколько воды теряет Крым и почему

Вода в Крыму (103)

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 фев - РИА Новости Крым. Республика Крым из-за износа сетей в среднем теряет более 50% воды. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор по производству ГУП РК "Вода Крыма" Игорь Данилович. При этом, по его словам, объем водопотерь зависит от региона.

"Сумасшедшие потери" и 100 млрд: эксперт рассказал о ситуации с водой в Крыму >>

"Средняя цифра для нашего предприятия ГУП РК "Вода Крыма", в состав которого входят 12 филиалов, 52% потерь. Но если опускаться с запада на север, эта цифра разнится. Например, филиал Ленинский на сегодня имеет средний процент потерь 73, с учетом того, что он два года назад вошел в состав нашего предприятия, а у Красноперекопского водоканала потери составляют 25%. Данный показатель обусловлен рядом причин. Одна из самых главных - высокий процент износа сетей, которые были проложены при СССР", - уточнил он.

Директор по производству ГУП РК "Вода Крыма" Игорь Данилович
В числе причин Данилович также назвал нелегальные подключения к водопроводным сетям и отсутствие у абонентов водомеров. Средний износ водопроводных сетей, которые находятся на балансе предприятия (всего 6 913 км), на сегодняшний день, по словам эксперта, составляет 67%.

"В некоторых филиалах есть трубы, которые были смонтированы в начале прошлого века, это основная причина износа",- добавил Данилович.

Проблема осталась: синоптик о наполнении водохранилищ Крыма
Закрыть этот вопрос планируют к 2030 году за счет единой схемы водоснабжения и водоотведения, которую утвердили в 2017 году и на создание которой выделено 156 млрд рублей. Кроме того, говорит специалист, предприятие проводит модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в рамках собственной производственной программы, республиканской адресной инвестиционной программы и ряда мероприятий в рамках ФЦП.

Почему в Крыму мало воды и причем тут Северо-Крымский канал - версия >>

Как дефицит воды обнажил нерешенные проблемы Крыма
В то же время Данилович предупредил, что даже в этом случае водопотерь не избежать.

"Как бы мы ни старались, сегодня нельзя, условно говоря, уйти к цифре "ноль". Такого нет даже при наличии всех новых сетей, всего нового оборудования. Даже мировая практика показывает о том, что 10-15% при выполнении всех мероприятий отводится на технологические, коммерческие нужды", - заключил он.

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0628.05.2020Какой сегодня праздник: 28 мая
14:5127.05.2020На Украине снова хотят перекопать перешеек с Крымом
15:0227.05.2020Шредер жестко ответил украинскому послу на пари по Крыму
12:4227.05.2020Желающим приватизировать винзаводы "Массандры" назвали цену
15:0027.05.2020Крымчанин изнасиловал двух школьниц
16:5227.05.2020В Крыму заявили, что "Массандра" останется в собственности республики
Эфир
Наверх