Сверхгигант Бетельгейзе готовится к взрыву: что будет с Землей

Немецкий телескоп Крымской астрофизической обсерватории

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. С конца 2019 года астрономы наблюдают, что крупнейший звездный сверхгигант Бетельгейзе непрерывно тускнеет. Ученые не исключают, что в скором будущем звезда взорвется. Это космические событие может сильно изменить облик Земли. Об этом пишут "Аргументы и Факты".

Бетельгейзе – одна из крупнейших среди известных астрономам звезд. Красный сверхгигант находится в левом углу созвездия Орион, расстояние до звезды составляет 600-700 световых лет (для сравнения: в 1 световом году - 9 460,8 миллиардов км).

О том, что Бетельгейзе находится на завершающей стадии жизни, ученым известно давно. Но до сих пор было сложно понять, на какой стадии угасания она находится. Однако в последние несколько недель астрономы отчетливо заметили, что яркость звезды значительно упала. Это может означать, что сверхгигант готовится к взрыву, и Земле грозит сильнейший "ожог".

Крымский астроном заявил, что Земля максимально приблизится к Солнцу>>

Астрономы пояснили - когда красный свехгигант взрывается, в космическое пространство выбрасывается колоссальное количество энергии в виде двух пучков гамма-излучения, которое убивает все живое. Если в зону таких пучков попадет Земля, то жизнь на планете погибнет.

Крымского астронома внесут в Книгу рекордов Гиннесса>>

Впрочем, некоторые астрофизики заявляют, что Бетельгейзе вряд ли произведет гамма-всплеск, к тому же до Земли он не долетит из-за слишком большого расстояния.

"В звезде Бетельгейзе сейчас проходят очень любопытные процессы: меняется ее светимость, наблюдается неравномерность распределения яркости. Как долго это будет продолжаться, не совсем ясно. Но специалисты дают до тысячи лет на сброс ее оболочки. И, может быть, это уже произошло, но мы пока не знаем, так как свет от Бетельгейзе до нас идет несколько сотен лет", - пояснил ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов.

Ранее РИА Новости Крым писал о крымском астрономе-любителе Геннадии Борисове, открывшем первую в истории исследования космоса межзвездную комету.

В России создадут "лифт" на Луну для доставки аппаратов>>

Общество
Загрузка...
Популярное
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
15:1919.04.2021Приговор убийце пятилетней девочки в Крыму: пожизненное
16:0419.04.2021За самовольный субботник на памятниках войны грозит крупный штраф
Эфир
Наверх