Экс-министр сделал заявление о покупке судна экипажу "Норда"

Захват крымского судна "Норд" украинскими пограничниками (241)

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Власти Крыма доведут до конца вопрос обеспечения новым судном экипажа сейнера "Норд". Об этом заявил экс-министр промышленной политики республики Андрей Васюта на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Экипаж "Норда" останется без судна из-за условий тендера - мнение>>

"Глава республики относится очень щепетильно к обещаниям, которые он дал. Я вас заверяю, что корабль будет передан этому предприятию... Вопрос этот будет завершен до логического завершения, моряки получат свое судно. Правительство Крыма все сделает для этого", – заверил Васюта.  

По словам бывшего министра, причиной того, что данный вопрос до сих пор не решен, является "не всегда ясная позиция" учредителей ООО "Рыбколхоз имени 1 Мая".

Экипаж "Норда" обратился к Хуснуллину за помощью>>

"Позиция учредителей ООО "Рыбколхоз имени 1 Мая" не всегда нам ясна. В том числе из-за позиции этих частных лиц мы не смогли сделать некоторые мероприятия, которые позволили бы трудовому коллективу помочь", –  сказал Васюта.

Он заявил, что предприятию было предложено судно "Гриф". Но владельцы рыбколхоза, по его словам, отказались от этого варианта.

 "То судно, о котором сейчас идет речь – это "Гриф". В случае согласия судовладельцев мы найдем возможность передать им это судно. Впервые мы предложили это судно к передаче в ноябре 2018 года. Они отказались от этого. Потом были различные мероприятия по покупке других судов, но они, к сожалению, не срослись", – пояснил Васюта.

Все о ситуации вокруг крымского сейнера "Норд" читайте тут>>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, 25 марта 2018 года в Азовском море украинскими пограничниками был арестован сейнер "Норд" вместе со всем экипажем. Всего – 10 человек. В октябре 2018 года в Крым вернулись моряки, а в феврале 2019 года капитан сейнера – Владимир Горбенко. Власти Республики Крым пообещали помочь предприятию в приобретении нового сейнера. Было организовано три тендера на закупку судна для нужд экипажа "Норда", но все они были признаны не состоявшимися.

Экипаж судна Норд. Архивное фото
Семьи моряков "Норда" просят признать рыбаков жертвами вооруженного конфликта
Причина, по которой не проводится следующий тендер, не обнародована. В декабре 2019 года глава Крыма гарантировал получение нового судна рыбаками до конца января 2020. Была также достигнута договоренность о возможном выкупе судна "Гриф" для рыбколхоза как части социального проекта помощи рыбакам, поэтому Госсовет Крыма разрешил выкуп на аукционе этого старого 37-летнего транспортного судна, находящегося в пользовании Республики Крым.

Руководитель "Рыбколхоза имени 1 Мая" Сергей Лесков заявил, что обещанного судна рыбаки так и не получили, и правительство Крыма не идет с ними на контакт в этом вопросе. Члены экипажа "Норда" трудятся на временных работах. По словам Лескова, предприятие не сможет выкупить судно "Гриф" из-за того, что "начальная цена лота оценена более чем в 10 раз дороже разумного уровня и почти в пять раз превышает скромные возможности рыбколхоза".

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх