Автор учебника истории Крыма осудил изъятие главы о коллаборационизме

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. Авторы учебника по истории Крыма не одобрили возвращение пособия в школы с изъятой главой о коллаборационизме. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил политолог и один из составителей пособия Александр Форманчук.

Ранее сообщалось, что учебники по истории Крыма для десятиклассников были возвращены в школы после изъятия некоторых страниц, где содержалась информация о коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек республики учебник с главой "Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм". Вскоре в Минобразе РК сообщили о решении изъять одну главу из пособия.

Спорное учебное пособие по истории Крыма изъяли из школ региона >>

"Я как один из авторов не приветствую изъятия тех страниц. Считаю, что нужно было найти другое решение этой проблемы. Историческая правда, которой придерживался авторский коллектив, не должна подвергаться влиянию политической конъюнктуры. Знаю точно, что в обществе такое решение также не находит отклик", - выразил мнение Форманчук.

Он отметил, что приведенные в пособии факты касались "не одной определенной национальности", а сами авторы не преследовали цель унизить этой темой крымско-татарский народ.

"Минобразу республики необходимо было провести с учителями истории методологический семинар, где присутствовали бы авторы пособия. Мы бы поговорили и нашли более приемлемую форму подачи этого материала", - высказался эксперт.

Совет крымских татар просит изъять учебник по истории Крыма >>

 

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх