В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (440)

ФЕОДОСИЯ, 16 декабря – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Феодосийские власти закрыли местный полигон твердых бытовых отходов, пояснив этот шаг непосредственной близостью свалки к населенным пунктам и ее несоответствием санитарным нормам. 

В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?
Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе

Как сообщил вновь назначенный начальник управления городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии Андрей Новокрещенов, который ранее занимал пост замначальника УЖКХ в администрации Оренбурга, полигон не принимает машины с коммунальными отходами с начала января. 

"Заключен новый контракт на вывоз коммунальных отходов из Феодосии на полигон в Советский район. Зашел новый оператор, который вывозит все отходы", - рассказал журналистам Новокрещенов.

Одна из мусорных площадок в Симферополе
"Возить на материк невыгодно": можно ли заработать на мусоре в Крыму
Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе, занимает земельный участок площадью более 17,5 гектаров. Он ближе к морю, чем все остальные крымские полигоны.

Мусорное будущее Крыма: когда построят перерабатывающий завод >>

По словам Новокрещенова, пока планов по использованию этой земли в сельскохозяйственных или иных целях нет. Это связано с необходимостью рекультивации территории, которая принимала отходы Феодосийского и Судакского округов в течение полувека.

"Этот полигон будет закрытым на протяжении еще долгого времени, никаких работ здесь пока проводиться не будет. Здесь нельзя, например, взять и высадить виноградники. В слоях мусора из-за разложения отходов образуются газы, происходят возгорания. Нужна рекультивация. Это большие деньги и большие объемы работ. Поэтому сейчас отправлена заявка в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма о включении территории в программу рекультивации. Будет рассматриваться вопрос о выделении финансирования", - пояснил чиновник, отметив, что точную стоимость работ обозначить невозможно, пока нет проектной документации.

В Феодосии не будет свалки: власти курорта хотят закрыть полигон ТБО
Закрытие феодосийского полигона ТБО глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко анонсировал еще в декабре минувшего года, пояснив такую необходимость несоответствием объекта действующим санитарным нормам. По его словам, свалка была открыта в 1972 году в качестве временной. На сегодня она исчерпала свой ресурс.

Действительно, на полигоне часто горит мусор - от этого страдают жители села Виноградное и Челноковского массива. Люди приняли новость о закрытии объекта с воодушевлением.

"Это давно пора сделать. Невозможно дышать! Мы окна не открываем, поскольку летит сажа и стоит вонь! Пластик и целлофановые пакеты по всей округе разлетаются, пугают отдыхающих, проезжающих в Орджоникидзе ", - жалуются феодосийцы.
В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?
Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе

В то же время специалисты не уверены в правильности выбранного решения. По мнению экспертов, закрытие полигона приведет к значительному удорожанию транспортировки мусора.

"Полигон ранее вошел в территориальную схему обращения с отходами Республики Крым, и на 2020 год там была запланирована организация мусороперерабатывающей станции. Но, видимо, полигон проще было закрыть. В какой-то мере это решает проблему, но создает более глобальную: увеличивает стоимость транспортировки к месту размещения и значительно увеличивает траты бюджетных денег по утилизации мусора после уборки городских улиц и обрезки деревьев. При этом отходы, которые там хранятся, никуда после закрытия не денутся. И возгорания слоев могут продолжаться, если не выполнять рекультивационную работу", - сказал РИА Новости Крым один из крымских экспертов отрасли обращения с отходами.

Аксенов высказался о судьбе мусоросжигательного завода в Крыму >>

В свою очередь, в пресс-службе администрации Феодосии сообщают, что в целях безопасности до принятия окончательных мер по ликвидации свалки на ее территории продолжает работать обслуживающий персонал.

В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?
Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе

Также в администрации города уточнили информацию о новом подрядчике, который будет осуществлять вывоз мусора.

Наследие "нулевых": в Феодосии распроданы дворы и скверы
"Услуги по сбору и транспортировке ТКО предоставляет теперь новый подрядчик – ООО "УМЭС", который был определен в результате проведения процедуры конкурентной закупки региональным оператором ГУП РК "Крымэкоресурсы". Фирма "УМЭС" зарекомендовала себя с положительной стороны в ряде населенных пунктов Крыма. У подрядчика есть все необходимые ресурсы для вывоза мусора. Для работы в Феодосийском регионе было дополнительно приобретено 18 единиц новой спецтехники", - рассказали в пресс-службе.

Ранее данную услугу в Феодосии предоставляло ООО "Спецтехника", однако по факту все работы выполнялись муниципальным унитарным предприятием "Каскад" по договору субподряда.

В Симферополе "мусорная" ситуация чрезвычайнее, чем в Ялте - эксперт >>

В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?
Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе
Общество
Загрузка...
Популярное
10:3124.02.2020Неспешно ничего не делаем. Ответ "понаехавшего"
14:3324.02.2020В Крыму штормовой ветер валит деревья - фото
08:0224.02.2020Какой сегодня праздник: 24 февраля
13:3424.02.2020Тайник на колесах: украинец пытался ввезти в Крым почти 1000 товаров
17:1424.02.2020Уникальная находка: в центре Севастополя нашли корабельную бронебашню
16:2124.02.2020На Украине ликвидируют Азово-Черноморское погрануправление
Эфир
Наверх