Крым может стать первым в РФ по производству органических продуктов

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым. Новая система сертификации и маркировки пищевой органической продукции гарантирует высокое качество продукции на полках магазинов, однако новые стандарты скажутся на цене. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

Директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий

"Этот закон, которого мы ждали шесть лет, установил правила игры. Он может начать реализовываться минимум через два года. Столько времени необходимо, чтобы получить первый настоящий органический продукт.

Единая маркировка органических продуктов введена в России >>

Эксперт отметил, что фермерские хозяйства, которые вовсе откажутся от химических удобрений для растений, антибиотиков, которые нередко можно найти в мясной продукции, будут вынуждены значительно повысить стоимость произведенного товара.

"За границей такие продукты стоят в два раза дороже", - отметил Паштецкий.

Вместе с тем, Крым может стать одним из первых в России регионов, где фермеры начнут маркировать продукцию как органическую.

"В Крыму сегодня есть фермеры, которые понимают, что смогут больше заработать на экологичном продукте. Если будет рынок, где можно это продавать, то Крым обойдет другие регионы", - считает ученый.

Ученые назвали главную опасность пластиковой посуды >>

Специалист заверил, что массово экологически чистые продукты растительного происхождения производиться не смогут. Однако крымские ученые разработали новые методы удобрения растений, которые позволят создавать экологически чистую продукцию.

"В нашем институте зарегистрирована целая коллекция биологических штаммов растений, которыми можно безопасно обработать семя. Эти микробы дают с воздуха азот и фосфор растению. Наука готова помогать", - добавил он.

С 1 января в России появилась своя система сертификации и маркировки органической продукции. В Союзе органического земледелия отметили, что ранее производители наносили на свои товар надписи "эко", bio, organic для роста продаж. Но более 90% таких товаров не были экологически чистой продукцией. Сейчас же пытающийся обмануть покупателя производитель будет привлечен к ответственности.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3331.03.2020Аксенов призвал закрыть все нестратегические предприятия
10:0531.03.2020В Крыму обнаружен новый случай заражения коронавирусом
14:0231.03.2020Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы"
10:4731.03.2020Роспотребнадзор раскрыл подробности о новом случае COVID-19 в Крыму
10:0031.03.2020Сняли маски и плевались: как прошло очередное заседание в Раде
12:3631.03.2020На Крым идут морозы: что будет с плодовыми деревьями
Эфир
Наверх