Какой сегодня праздник: 2 января

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым. В четверг 2 января мир отмечает День научной фантастики и нежится на мягких подушках, пока в Гаити чествуют предков. А еще в этот день был сделан первый снимок Луны и запущена первая межпланетная станция "Луна-1".

Что празднуют в мире

Писатели и любители увлеченных фантазийных произведений празднуют День научной фантастики. У этого жанра литературы довольно много направлений: от научной к апокалиптической и до киберпанка. А в качестве даты празднования выбран день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов ХХ века - Айзека Азимова.

В Гаити вспоминают и чествуют тех, кто погиб за независимость страны, и отмечают День предков. История станы пропитана кровью: репрессии и борьба, бунты и восстания – было все. Лишь в 1804 году Гаити освободилась от зависимости от Франции. По традиции празднование Дня предков у гаитян сопровождается фестивалями и военными парадами.

Необычные праздники

Бурные празднования Нового года позади - можно расслабиться и погрузиться в сон на мягких подушках. Необычный праздник - День мягких подушек – как нельзя кстати отмечают 2 января. В этот день принято желать близким пушистых перин и сладких снов в наступившем году. 

Знаменательные события 

В 1839 году французский химик, один из создателей фотографии Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны.

В 1843 году в Дрезденской придворной опере состоялась первая постановка оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец".

В 1905 году трагически окончилась героическая оборона арендованной Россией у Китая крепости Порт-Артур – город был сдан Японии. 

В 1959 году Советский Союз запустил первую автоматическую межпланетную станцию "Луна-1".

Кто родился

185 лет назад, в 1834 году родился русский живописец Василий Перов. Художник является одним из родоначальников жанровой картины. В своих работах он развивал тему угнетения русского народа и искусство реалистического психологического портрета. Известные полотна Перова: "Тройка", "Чаепитие в Мытищах", "Охотники на привале", "Сельский крестный ход на Пасхе".

2 января 1912 года на свет появился итальянский художник Ренато Гуттузо, писавший в стиле неореализма. Художник выступал против режима Муссолини и создавал антифашистские плакаты. Почти все его картины носят скрытую символику: "Расстрел в открытом поле", "Распятие", "Бегство от извержения Этны". Гуттузо умело сочетал традицию экспрессионизма с обстоятельной сюжетностью в духе старых мастеров.

В 1920 году родился талантливый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Свои первый рассказ "Затерянные у Весты" он написал в 18 лет. А следующий за ним сборник "Я-робот" принес молодому писателю широкую известность. Среди лучших произведений Азимова романы: "Космические течения", "Стальные пещеры", "Сами Боги".

Также 2 января свои дни рождения отмечают американский актер Кьюба Гудинг-младший, российские телеведущие Инна Гомес и Яна Рудковская, актриса Аглая Шиловская  и другие.

Цифры

Рождество наступит через пять дней. До весны осталось 59 дней.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4901.04.2020Экс-игрок сборной Украины рассказал о жизни в Крыму
10:0601.04.2020Крым закрывается на карантин: на Крымском мосту установят блокпост
12:5901.04.2020Концепция поменялась: Лолита ответила Гордону на вопрос "Чей Крым"?
11:0801.04.2020Число заболевших COVID-19 в Крыму увеличится – Роспотребнадзор
21:3501.04.2020В Крыму введен режим всеобщей самоизоляции
11:4401.04.2020В Крыму увеличилось число госпитализированных с пневмонией
Эфир
Наверх