Долгая дорога домой: в Севастополь из Украины вернулись пленные

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 янв — РИА Новости Крым. Первого января бывшие в украинском плену двое севастопольцев вернулись домой. Об этом РИА Новости Крым сообщил уполномоченный по правам человека Севастополя Павел Буцай.

Ранее сообщалось, что житель Севастополя Степан Резуник, задержанный на Украине по подозрению в участии в народном ополчении Крыма, возвращается домой после совершенного в воскресенье обмена пленными в Донбассе. Мужчина находился в плену 8 месяцев. Вторым задержанным оказался Олег Руднев, который находился на территории Украины 1 год и 10 месяцев.

"Олега Руднева почти два года назад сотрудники СБУ сняли с борта теплохода в Ильичевске, порвали российский паспорт. Ему предъявили обвинение в дезертирстве, поскольку он когда-то служил по контракту в украинской армии. Сначала он находился в СИЗО в Одессе, затем его родители смогли дать большой залог в 320 тыс. гривен. Его передали в российское консульство в Одессе. Затем я обратился к  главе МИД Сергею Лаврову, и он посодействовал в том, чтобы севастопольца взяли на работу в консульство уборщиком. Это позволило ему временно обеспечивать себя", - рассказал Буцай.
Долгая дорога домой: в Севастополь из Украины вернулись пленные
Степан Резуник (слева) на перроне севастопольского вокзала

Он также отметил, что на сегодня в украинском плену остаются член регионального политического совета Севастопольского отделения партии "Единая Россия" Игорь Кучерявый  и еще несколько лиц, чьи имена неизвестны. Омбудсмен сообщил, что переговоры об их возвращении проводятся и выразил надежду, что работа завершится успешно.

"Новогодняя радость! Сегодня 1 января в 9 25 прибыли наши освобожденные севастопольцы. Олег Руднев, пробывший в плену 1 год и 10 месяцев, и Степан Резунник –  8 месяцев. Ребята дома", - ранее написал в Facebook Буцай.

Долгая дорога домой: в Севастополь из Украины вернулись пленные
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай (слева) и Олег Руднев (в центре) на перроне севастопольского вокзала

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в рамках следующего этапа обмена удерживаемыми лицами Киев планирует договориться об освобождении заключенных, содержащихся в Крыму. Такое заявление сделал так называемый постпред президента Украины в АРК Антон Кориневич.

Первый за два года обмен пленными произошел 29 декабря в Донбассе. В рамках договоренностей Киев передал самопровозглашенным ДНР и ЛНР около 120 человек, в свою очередь, Донецк и Луганск отдали Украине 76 человек.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:4429.01.2020Джемилев рассказал свое видение жизни в Крыму
12:3429.01.2020Джемилев раскрыл подробности меджлисовского* "марша на Крым"
11:4729.01.2020Мокрый снег и гололед: на Крым надвигается шторм
14:4329.01.2020МТС отказался от повышения тарифов для туристов в Крыму – власти
14:3029.01.2020Стала известна судьба водителя, высадившего украинскую активистку 
08:4329.01.2020"Евросоюз давно не един": в Крыму объяснили суть новых санкций
Эфир
Наверх