Новый год: "праздник желудка" без тяжести

Новый год 2020 (36)
Празднование Нового года в городах России

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек – РИА Новости Крым. Праздничное застолье часто чревато перееданием. О том, что поставить на стол, а от каких продуктов лучше отказаться в новогоднюю ночь в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

Врач-диетолог Ирина Сухарева

По словам специалиста, культура питания в праздники предполагает не только вкусные блюда, но и необходимость заботиться о здоровье. Тем, кто бережно относится к своей фигуре и самочувствию, диетолог советует заранее продумать новогоднее меню.

"Жирное мясо – свинину и гуся - лучше заменить постным – курицей или говядиной. Однако копченую курицу не стоит ставить на новогодний стол – это вредная и тяжелая пища на ночь", - говорит Сухарева.

Полезны будут тушеные, пассерованные, запеченные блюда, к примеру, из рыбы.

Покупка продуктов
Как накрыть новогодний стол за тысячу рублей

Не следует увлекаться хлебом и сыром. Эти продукты довольно калорийны. Сыр лучше есть маленькими кусочками и с перерывами, а дрожжевой ржаной хлеб диетолог рекомендует заменить зерновым или с отрубями – он помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Одним из самых вредных продуктов на новогоднем и не только столе является майонез, ведь многие салаты готовятся именно с ним и автоматически становятся очень калорийными. Кроме того, Сухарева предупреждает, что в салатах, заправленных майонезом, спустя четыре-пять часов образуется патогенная микрофлора, в результате любители майонезных салатов подвергаются риску дисфункции желудочно-кишечной системы. Чтобы предотвратить неприятности, диетолог советует использовать для заправки оливковое масло.

Салат Оливье
Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире
"Пусть на столе будет один салат с майонезом - "оливье". В последнее время он получил полное оправдание диетологов. Лучше брать нежирный майонез и разбавлять сметаной или йогуртом. А остальные ингредиенты в "оливье" полезны", - советует Сухарева, добавляя, что важно помнить о размере порции: "безопасная" порция салата не должна превышать 150 граммов.

Кому нельзя есть оливье на Новый год >>

Если говорить о фруктах, то предпочтение лучше отдать кисло-сладким: мандаринам, апельсинам, яблокам. Новогодний фрукт - мандарин, по мнению специалиста, традиционно помогает организму справиться с перевариванием пищи. А вот от манго, ананасов, хурмы и винограда следует отказаться.

Какой Новый год без шампанского и алкогольных напитков? Однако они не менее калорийны, чем еда. Здесь главный совет врача – не смешивать. Безопасными cтанут три бокала напитка и верное сочетание продуктов.

Портрет царя Петра I неизвестного немецкого художника, написанный предположительно в 1883 г. по мотивам знаменитого портрета Луи Каравакка
Первый в России светский праздник: зачем Петр I перенес Новый год
"Алкоголь не сочетается с грейпфрутом и шоколадом - может быть плохое воздействие на поджелудочную железу. Коньяк и бананы тоже очень отрицательно действуют на желудок", - предупреждает  специалист.

И, пожалуй, самая важная рекомендация от диетолога в преддверии Новогодней ночи  - делать перерывы в приеме пищи, больше двигаться и не есть стоя.

Подарки по гороскопу: чем порадовать близких в год Крысы >>

Общество
Загрузка...
Популярное
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
19:0206.08.2020Роспотребнадзор уточнил, в каких городах Крыма выявили коронавирус
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
19:3406.08.2020Лукашенко – украинцам: "я бы воевал за Крым"
Эфир
Наверх