В Киеве рассказали, как будут "продавать" землю в Крыму и Донбассе

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 дек – РИА Новости Крым. Пока в центре Киева продолжаются акции протеста против принятия закона о продаже земли, украинские экономисты и юристы уже рассуждают о том, каким образом будет "продаваться" земля в Крыму и Донецкой и Луганской народных республиках после их "возвращения" в состав Украины.

Так, заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский высказался по этому вопросу в эфире одного из украинских телеканалов.

"Думаю, что если мы договоримся о том, как этот процесс (продажи земли – ред.) будет происходить на неоккупированных территориях, то тогда будет понятно, какую модель мы будем вводить на этих землях (в Крыму и Донбассе – ред.) после деоккупации. Если это будут какие-то земли, которые были национализированы оккупантами, то они должны быть возвращены государству Украина. Если это частные сделки, нужно смотреть законность этих решений", – сказал Яблоновский.

По его словам, на "деоккупированных" территориях Крыма и Донбасса должны работать фермеры, которые "владеют этой землей, а не арендуют ее".

Украинский экономист также выразил мнение, что после "возвращения" этих территорий земля там будет дешевой, но со временем вырастет в цене.

У Зеленского считают, что иностранцы лучше украинцев управляют землей>>

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В сентябре этого года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о введении в стране рынка сельхозземель. В ноябре парламент принял законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно документу мораторий на продажу сельхозземель на Украине отменяется с 1 октября 2020 года. Права собственности на землю смогут приобретать граждане Украины, территориальные общины, государство, юрлица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждать участок в течение года.

Кроме того, предусмотрен запрет на продажу земель иностранцам, который будет действовать до 1 января 2024 года. Исключения будут в том случае, если землю захотят приобрести иностранцы-арендаторы, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло менее трех лет.

Ко второму чтению к законопроекту поступило около 3,5 тысячи поправок. Чтобы регламентировать их рассмотрения, лидеры фракций согласовали соответствующий меморандум, пока он не подписан.

C середине декабря в центре Киева проводятся акции протеста против принятия законопроекта. Их организаторами выступают оппозиционные партии "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". Манифестации сопровождаются столкновениями митингующих с полицией.

Читайте также:

Это спектакль: эксперт назвал организатора "земельных" протестов в Киеве

Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1422.01.2020Киев отреагировал на утверждение границы между Крымом и Севастополем
13:0222.01.2020Насколько с февраля подорожает газ в Крыму
12:1722.01.2020Поклонская обратилась в прокуратуру из-за Зубкова
15:5522.01.2020Довещались: телеканал Ислямова отзывает журналистов из Крыма
10:0322.01.2020Экс-главе Минздрава Скворцовой нашли новую должность – СМИ
10:2122.01.2020Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
Эфир
Наверх