"Исторический" камень с Большой Морской вернут Севастополю

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 дек — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Архитектор-реставратор Анатолий Пряшников планирует вернуть городу блоки крымбальского камня, которые он вывез из центра города, где ведутся масштабные работы по реконструкции улицы Большая Морская и примыкающих к ней площадей Лазарева и Ушакова. Об этом он рассказал РИА Новости Крым.

Как общественники исторические камни в центре Севастополя спасали

"Готов передать городу каменные блоки, я их не себе брал, а чтобы сохранить для города. Естественно, перед этим мы их приведем в порядок, как положено реставрационному материалу: очистим, помоем. Реставрация это наука точная: при передаче материалов я хотел бы увидеть от представителей заказчика или подрядчика акты обнаружения, с точным указанием их количества и места выемки, места хранения, акт обмера этого материала. Кроме того, заключение специалистов реставраторов о принадлежности этих материалов той или иной группе", - сказал он

В правительстве Севастополя считают поступок Пряшникова недопустимым.

"Уважаемого эксперта никто не уполномочивал вывозить под покровом ночи камни в неизвестном направлении для последующей реставрации. Все материалы, пригодные для дальнейшей эксплуатации, хранятся на специальной площадке. Растаскивать на сувениры по дачам считаем недопустимым. Рекомендация обратиться в департамент городского хозяйства и вернуть материал городу остается в силе. Очень не хотелось бы подключать к этой истории правоохранительные органы", - сказали РИА Новости Крым в пресс-службе городского правительства.
Власти Севастополя потребовали вернуть вывезенные из центра камни

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, группа севастопольских общественников вывезла для сохранения около 300 кг блоков крымбальского камня, которые рабочие поднимают из земли в рамках реконструкции центральной части Севастополя. По словам Пряшникова, рабочие вывозят эти камни на свалку, а их можно использовать при реставрационных работах.

Правительство Севастополя после этой публикации попросило общественников вернуть камни городу.

Крымбальский камень – местный топоним известняка, который добывался еще со времен Херсонеса в Крымской балке (сейчас Килен-балка). Само название – производное эти двух слов. Активно этот камень использовался при строительстве зданий и коммуникаций Севастополя в XIX веке. Карьер в Килен-балке давно заброшен.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1422.01.2020Киев отреагировал на утверждение границы между Крымом и Севастополем
13:0222.01.2020Насколько с февраля подорожает газ в Крыму
12:1722.01.2020Поклонская обратилась в прокуратуру из-за Зубкова
15:5522.01.2020Довещались: телеканал Ислямова отзывает журналистов из Крыма
10:0322.01.2020Экс-главе Минздрава Скворцовой нашли новую должность – СМИ
10:2122.01.2020Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
Эфир
Наверх