Как общественники исторические камни в центре Севастополя спасали

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 дек — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Группа севастопольских общественников пытается сохранить уникальные блоки крымбальского камня, которые рабочие поднимают из земли в рамках реконструкции центральной части Севастополя – улицы Большой морской и площадей Ушакова и Лазарева. Об этом РИА Новости Крым рассказал архитектор-реставратор, член наблюдательного совета по реконструкции Большой морской Анатолий Пряшников.

Центр Севастополя превратился в большую стройку: фотофакт

"Работы проводятся в исторической части города. Рабочие поднимают черепицу, дореволюционную кладку, на площади Ушакова даже наши старые трамвайные пути. Все это быстро забрасывается к "КАМАЗы" и вывозится как мусор", - сказал он.

По словам Пряшникова, он вместе с товарищем успел вывезти с Большой морской около 300 кг блоков крымбальского камня.

"Это тесаные блоки весом около 30 кг в прекрасном состоянии. По их характеру, виду, раствору, который использовался при кладке, я утверждаю, что эти камни использовались при строительстве города в XVIII-XIX веков", - отметил он.
Как общественники исторические камни в центре Севастополя спасали
Ремонт в центре Севастополя

Улица на миллиард: как преобразится Большая Морская в Севастополе
Общественник подчеркнул, что во время реставрационных работ исторических мест города часто требуется крымбальский камень, но найти его сегодня нельзя. "При реставрации сквера у Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) оригинальные материалы подменяли чем угодно, а сейчас на свалку вывозят камень, который можно использовать при таких работах", - сетует он.

Архитектор-реставратор рассказал, что во время обсуждения реконструкции Большой морской предлагал застройщику выделить археолога, который бы наблюдал за раскопками, вел отбор и учет находок. С аналогичным просьбой он обращался и к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Пока на инициативу общественника власти внимания не обратили.

Реконструкция Большой морской, которая проводится за средства правительства Москвы, должна завершиться в апреле 2020 года. 

Как общественники исторические камни в центре Севастополя спасали
Ремонт в центре Севастополя

Капремонт набережной Салгира: редкие растения не уничтожены, а вот стрекоз - прогнали >>

Общество
Загрузка...
Популярное
11:4429.01.2020Джемилев рассказал свое видение жизни в Крыму
12:3429.01.2020Джемилев раскрыл подробности меджлисовского* "марша на Крым"
11:4729.01.2020Мокрый снег и гололед: на Крым надвигается шторм
14:4329.01.2020МТС отказался от повышения тарифов для туристов в Крыму – власти
14:3029.01.2020Стала известна судьба водителя, высадившего украинскую активистку 
08:4329.01.2020"Евросоюз давно не един": в Крыму объяснили суть новых санкций
Эфир
Наверх