Есть ли жизнь после ВИЧ: медики о социализации инфицированных

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя – РИА Новости Крым. Крымские медики назвали ВИЧ "хронической болезнью" и рассказали, как помогают инфицированным не стать изгоями. О проблемах ВИЧ и СПИДа профильные специалисты говорили на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"В Крыму более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете, семь тысяч из которых получают специализированную терапию. Под воздействием процедур снижается циркуляция вируса в организме, чтобы он не мог в дальнейшем воздействовать на иммунитет. Также уменьшается вероятность передачи вируса другому человеку", - сказал главный врач крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин.

Он отметил, что в ХХI веке при научных прорывах в фармакологии и исследовании самого вируса, ВИЧ нельзя считать смертельным заболеванием или "чумой", он не передается ни бытовым путем, ни через объятия, ни через поцелуи, ни через укусы насекомых.

"Это даже не туберкулез, который передается воздушно-капельным путем. При раннем выявлении, при адекватной терапии люди совершенно спокойно доживают до старости и уровень их жизни может быть абсолютно комфортным", - пояснил доктор.

Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ-инфекции
Директор АНО "Пациенты Крыма" Мария Трифонова добавила, что любой ВИЧ-позитивный человек может рассчитывать на помощь специалистов: социальных работников, психологов, юристов.

"Мы работаем с пациентами на предмет обучения: как рассказать в семье о вирусе, как открыться в обществе, как пояснить близким о том, что такое ВИЧ, снять стигму с себя и избавиться от дискриминации в обществе. За последние пять лет не было ни одного случая увольнений людей с вирусом ВИЧ", - заключила Трифонова.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:0419.02.2020В Крыму на гранты Сороса ратуют за "возвращение" на Украину - мнение
10:1619.02.2020Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
12:1919.02.2020Названа дата запуска регулярного ж/д сообщения между Керчью и Анапой
07:2219.02.2020Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
18:2719.02.2020Молчание Керчи: ситуация в городе из-за "последователей Рослякова"
08:0319.02.2020Врач назвал две самые вредные повседневные привычки
Эфир
Наверх