Веганство: отклонение или путь к здоровой жизни

Веганский бургер с авокадо и фруктами

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 ноя — РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. 1 ноября в мире отмечают Международный веганский день. Это движение представляет собой форму вегетарианства. Его представители не только не едят мясо, но также ограничивают в своем рационе молочные продукты и все продукты животного происхождения: яйца, мед, рыбу. Кроме этого, веганство включает в себя морально-этический принцип отказа от эксплуатации животных во всех сферах. Веганы не носят кожаные, шелковые и шерстяные вещи, не используют косметику, испытания которой проводились на животных, не поддерживают цирки, зоопарки и разведение домашних животных.

А не отклонение ли?

Девушка и мясо
Мясоеды против вегетарианцев: кто проживет дольше
Зачастую представители движения достаточно агрессивно высказывают свою позицию и навязывают ее остальным. Именно поэтому отношение психологов к идее веганства неоднозначное. Кроме этого, нередко эксперты приравнивают веганскую диету к расстройству пищевого поведения.

Психолог Вера Густодымова рассказала РИА Новости Крым, что веганство – очень популярный на сегодняшний день способ самовыражения. 

"К сожалению, не все люди подходят к этому выбору осознанно. Веганство — это определенный образ мышления и жизни человека, но только лишь в том случае, если люди подходят к этому осознанно. Причины, почему люди приходят в это направление, могут быть разными: от желания вести здоровый образ жизни, поддерживать фигуру, до определенных духовных и даже религиозных взглядов, иногда это действительно превращается в систему ценностей человека", — рассказала она. 

Психолог отметила, что веганов можно разделить на две основные группы. 

"Первая группа — это люди, которые придерживаются данных взглядов, потому что это модно и популярно. За этим стоят определенные психологические причины. Здесь может скрываться уход от одиночества: например — "я придерживаюсь этих взглядов, а значит вхожу в определенную группу единомышленников. Они разделяют мое мнение, а значит я спасаюсь так от одиночества.

"Как раз в этом случае нет осознанности выбора", — рассказала психолог. 

Сэндвич с докторской колбасой
Вегетарианцы или мясоеды – кто здоровее: исследование ученых
Вторая группа, по ее словам, — веганы–"фанатики". 

"Есть ярые сторонники и правозащитники движения, они отстаивают веганство как норму жизни и при этом навязывают ее всем вокруг. Получается, что для таких людей есть только их мнение и неправильное. Проявляется это все в агрессивной пропаганде, навязывание своего образа жизни, своих норм поведения. А если выбор осознанный, то человеку не придется доказывать всем окружающим свою позицию", — добавила Густодымова. 

Психолог отметила, что адекватный человек ценит окружающих вне зависимости от того, что они едят. Кроме этого, тема еды в целом для таких людей вызывает тревогу, и она снижается только лишь в том случае, если они следуют этим принципам, заключила она. 

Вопрос здоровья

Мнение врачей-диетологов о пользе веганства также расходятся. Если вегетарианство считается еще "допустимым" в научных кругах и действительно может стать своеобразным "лечебным" типом питания, то к веганству как к диете отношение довольно негативное.

Доктор медицинский наук и диетолог Михаил Гинзбург рассказал РИА Новости Крым, что главная опасность отказа от продуктов животного происхождения – это дефицит полезного белка.

"Недостаток "хорошего" животного белка в первую очередь замедляет рост и развитие организма у детей и подростков, а беременным женщинам грозит недоразвитостью плода. Кроме этого, от такого дефицита страдает иммунитет. Особенно это заметно в период простуд и вирусных заболеваний – веганы страдают больше всех", — рассказал врач.

Вегетарианство: за и против
Вегетарианство: польза и вред
Многие приверженцы веганства пытаются заменить недостающие "пазлы" различными БАДами. По мнению диетолога, это самообман.

"У веганов есть проблемы с дефицитом витамина B-12, который обновляет клетки крови и восстановление тканей, а также недостаток витаминов группы D и омега – 3 (жирные кислоты – ред.). Последние просто необходимы для нервной системы и мозга. И вот если B-12 еще можно как-то заменить, то омега–3 – это выделение рыбьего жира путем очистки. Получается, веганы пьют капсулы и таким образом себя обманывают или просто делают вид, что не знают, откуда взялся рыбий жир в этой капсуле", — заявил Гинзбург.

Врач акцентировал внимание на том, что особенно веганы не правы в том случае, когда вовлекают в свои ограничения детей.

"У взрослых и детей совершенно разные организмы, и, как я уже говорил, растущему ребенку просто необходим белок", — сказал Гинзбург. 

Диетолог Ирина Сухарева в комментарии РИА Новости Крым также отметила негативное влияние веганства на растущий организм. 

"У взрослых людей есть выбор, есть или не есть мясо. На сегодняшний день веганство – это психология жизни, философия. Но такой режим питания для растущего детского организма, которому нужен белок, — это неправильно. Из-за этого у ребенка идет неполноценное формирование организма, очень часто эти дети отстают не только в физическом, но и в психическом развитии — из-за того, что они не получают определенные аминокислоты из мяса", — сказала эксперт. 

"Мясо сейчас гнилое и химическое"

У представителей веганства есть свой "запас" аргументов, почему употреблять продукты животного происхождения не только не этично, но и вредно. 

Овощи
Почему яблоко "бумажное", а помидор — "деревянный"
Роман практикует веганство непостоянно, иногда переходит на смежные виды питания — вегетарианство и сыроедение. Но не смотря на это нашел для себя свои "плюсы". 

"Сейчас я на вегетарианстве, но планирую опять на веганство, и стремлюсь когда-нибудь перейти на сыроядение. У меня чередуются эти три типа питания. Причины, по которым я решили перейти на веганство две: у меня были проблемы со здоровьем, с давлением, и когда я перестал есть мясо, они прошли. Я не доверяю врачам, я к ним не хожу, у меня нет таких проблем со здоровьем, чтоб я к ним обращался. Максимум к зубному. А отказ от мяса помог мне избавиться от постоянных головных болей и усталости. Вторая причина – этическая. В свое время я познакомился с другой "стороной" мясного производства —  скотобойни, убийство животных. Я не хотел в этом участвовать, и это было дополнительным стимулом", — рассказал Роман. 

Продуктовая корзина
Осторожно, можно отравиться: врач рассказала о пяти опасных продуктах
Другим аргументом в пользу веганства он считает качество мяса, которое сейчас, по его мнению, сплошная химия.

"Еще один аргумент для тех людей, которые считают, что надо есть мясо – это его качество. Можно с ними даже не спорить, а просто поговорить о другом. Сейчас курица, например, вырастает за месяц или даже за три недели, а по-хорошему должна расти несколько месяцев. Понятно дело, что такому быстрому росту способствует химия, которой "пичкают" куриц. И всех остальных животных тоже кормят антибиотиками и гормонами роста. А чтобы они не гнили внутри, их кормят веществом, которое предотвращает этот процесс. В итоге мы получаем не мясо, а какой-то непонятный продукт, который состоит на какую-то часть из белка, а на какую-то часть просто из химии", — пояснил Роман. 

Он также является владельцем веганского кафе в Пятигорске, и отмечает, что такое специфическое кафе не пользуется большой популярностью, но определенный спрос есть. 

"В России веганское движение распространено не сильно. Думаю дело в том, что многие до конца не понимают, что это, и "с чем его едят", а так же не знают главные плюсы и минусы движения", — заключил он. 

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2622.11.201922 ноября: какой сегодня праздник
16:2022.11.2019"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова
11:3322.11.2019В Крыму на крупном мошенничестве попалась администрация рынка
15:5822.11.2019В Крыму заявили, что никаких паромов в Турцию пока нет
11:3022.11.2019На Украине рассказали, будет ли силовой захват Крыма
09:2822.11.2019Мать убитой девочки: "Я просила мужа вернуть дочь, думала, она жива!"
Эфир
Наверх