Профессия - диспетчер: как управляют самолетом с земли

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым. Большой поток авиарейсов летом и переменчивая погода в осенне-зимний период требуют большего внимания к вопросам безопасности как со стороны пилотов, так и со стороны авиадиспетчеров. О том, как происходит связь "самолет-аэропорт", в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали авиадиспетчеры симферопольского аэропорта Леонид Елизаров и Ирина Ким.

Профессия - диспетчер: как управляют самолетом с земли
Авиадиспетчеры симферопольского аэропорта Леонид Елизаров и Ирина Ким.

Все решения по управлению самолетом принимает командир воздушного судна, однако существенная доля ответственности за безопасность авиарейсов ложится на авиадиспетчеров, рассказали гости студии. Именно диспетчер обязан держать экипаж самолета в курсе, "чисто" ли в воздушном пространстве и есть ли возможные препятствия и опасности: птицы, шторм или туманность.

"Мы не советуем и не даем указания, мы выдаем актуальную и нужную информацию. Основное, что мы должны делать – обеспечивать безопасные интервалы между самолетами. Мы выдаем соответствующие указания по изменению высоты, и по отвороту вправо, влево и так далее - это те команды, которые экипаж не может оспорить. Пилоты видят все прямо перед собой, а у нас большая площадь обзора", - отметил Леонид Елизаров.
Аэропорт Симферополь
Аэропорт Симферополя сможет принимать еще больше рейсов

Ирина Ким рассказала, что решение о вылете судна принимает командир, а не диспетчер.

"Наша задача передать актуальную информацию, если случились какие-то ухудшения горизонтальной или вертикальной видимости. Мы должны передать эту информацию пилоту. Особенно это критично при посадке, так как может буквально за секунды поменяться значение видимости", - заключила она.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1219.01.2020Актер Алексей Панин разделся в Крыму, назвав его "украинским"
20:0119.01.2020Астрологи предупредили три знака Зодиака о возможных проблемах
00:2120.01.2020Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию
14:5619.01.2020В Госсовете Крыма рассказали, что будет с "самостроями" в республике
07:2320.01.2020Почему WhatsApp прекратил отправлять фотографии, аудио и видео
09:2420.01.2020Крым попался на уловки Киева: в Госдуме оценили референдум 1991 года
Эфир
Наверх