Как жарить картошку: инструкция от Роскачества

Жареный картофель с соусом. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 авг — РИА Новости Крым. Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом, в частности картофеля, токсичного для организма акриламида и рекомендовало действия для минимизации его появления. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены. Кроме того, в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид. 

"Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным", — говорится в сообщении организации.

Акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

Груши
Осень без болезней: названы три самых полезных продукта
"Согласно сравнительному анализу данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), по распространенности акриламида в 24 странах (Европы и Северной Америки) основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) — все эти продукты содержат крахмал и сахар. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре", — сообщает Роскачество.

Бананы
Орехи, бананы и имбирь помогут справиться со стрессом - эксперты
С целью снижения акриламида в продуктах в Европе запущена программа по разработке различных технологий. Сейчас применяются две из них: первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

При приготовлении домашней еды эксперты рекомендуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде от одного до двух часов, чтобы снизить количество крахмала.

Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить до слегка золотистого цвета, а резать его надо толстыми ломтиками. "Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 миллиметров содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках восемь на восемь миллиметров", — отмечается в сообщении.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:0019.09.2019Сергей Аксенов: губернатор 2.0
14:2619.09.2019США призывают пустить миссии ОБСЕ и ООН в Крым
11:3819.09.2019В Крыму нашли тело крымского татарина
11:4319.09.2019Украина решила пустить на металлолом крымские корабли
12:3219.09.2019В Крыму признали провал программы по энергосбережению
17:1619.09.2019Крымчан больше впечатлила цена на кефир в Варшаве, чем уголовное дело Украины
Эфир
Наверх