Рейтинг@Mail.ru
Не конкуренты "местным": кто и откуда едет на работу в летний Крым - РИА Новости Крым, 28.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не конкуренты "местным": кто и откуда едет на работу в летний Крым

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости Крым. С начала года, по официальным данным, в Крыму побывало более трех миллионов человек. Большинство из них приезжают на полуостров, чтобы искупаться в море и понежиться под южным солнцем. Но есть и те, у кого противоположные цели – они хотят поработать и заработать, пока другие отдыхают. 

Отдыхающие на одном из пляжей в Судаке
Успешный сезон: более 3 млн туристов посетили Крым в 2019 году
Корреспондент РИА Новости Крым выяснила, кто на полуострове не может обойтись без помощи сезонных работников.

Сбор винограда

Виноделие – пожалуй, основное поле деятельности для крымских "сезонников" в прямом и переносном смысле.

"Ни одно винодельческое хозяйство в своей деятельности не может обойтись без сезонных работников. Так сложилось исторически. "Золотая Балка" также вынуждена прибегать к использованию сезонной рабочей силы. "Сезонники" нужны как для сбора урожая, так и для обработки винограда", — рассказывает пиар-менеджер агрофирмы "Золотая Балка" Ирина Пичугина.

Традиционно на сезон предприятие приглашает около 200 помощников, плюс местные – их обычно примерно вдвое меньше.

"Местных, которые постоянно работают, – восемьдесят человек, из города приходят порядка пятнадцати. То есть, соотношение примерно такое: до 100 человек местных и 200 приезжих. В настоящее время у нас работают исключительно граждане России из разных Воронежской области, республики Марий Эл, из Дагестана, Ставропольского края…", — отмечает Пичугина.

При этом, как добавила представитель компании, если до присоединения к России львиная доля "сезонников" приходилась на жителей Украины, теперь это – представители Дагестана.

Чуть больше приезжих помощников будут работать на виноградниках винзавода "Инкерман". Многие из них – также выходцы из северо-кавказской республики.

"Более 200 рабочих. 70% — приезжие. 2-3% из них – граждане Украины. Но в основном приезжают из Дагестана", — рассказывает владелец предприятия Валерий Захарьин. Иностранное гражданство соискателя на временную вакансию его не смущает, "если улажены все формальности с миграционной службой". 

Самый многочисленный временный штат у старейшего в Крыму винодельческого предприятия – "Массандры". Но, как говорят, "есть нюансы".

"У предприятия виноградники от Ливадии до Судака. Конечно, мы испытываем потребность в людях, но именно в сработанных бригадах от 5 человек и больше. И за несколько лет они у нас появились. Это те, кто постоянно приезжает к нам на сезон. География обширна – Новокузнецк, Удмуртия, Ставрополь, Дагестан, Кемерово, Ростов, Ханты-Мансийск, Саратов, Воронеж, Калининград, Краснодар, Москва, Тюмень, Приморский край, Адыгея, Забайкалье, Нижний Новгород, Челябинск. Люди уже знают задачи, умеют слаженно и эффективно работать вместе. У нас около 600 постоянных работников. Еще столько же мы приглашаем с конца августа по октябрь включительно ", — говорят на предприятии.

Желающим поработать на сборе урожая обещают официальное трудоустройство, проживание в общежитии предприятия и питание. Зарплата, как правило, сдельная, но не менее 25 тысяч рублей в месяц, что для многих регионов совсем неплохо.

Правда, и условия работы непростые: подъем в 4 утра – а на поле надо быть не позже 6 утра, заранее предупреждают работодатели.

По общему мнению виноделов, последний пункт отпугивает местные кадры, поэтому о конкуренции с приезжими речи не идет.

"Конкуренцию местным кадрам не создают, а являются "спасением" для жизнедеятельности отрасли. К сожалению, жители Крыма и Севастополя не хотят идти на такие тяжелые работы", — отмечает Пичугина.

"Нет, (конкуренции) не создают. Людей не хватает, особенно в период сбора урожая", — добавляет Захарьин.

А вот жителей материка трудности, похоже, не смущают.

Сбор винограда в Крыму
Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда
"На полный срок приезжают многие. Сезон уборки может длиться и два месяца, но в среднем они отрабатывают не меньше 45 дней", — сообщают в "Золотой Балке".

При этом нет такого, чтобы ехали люди одного поколения: среди "сезонников", говорят работодатели, есть люди пенсионного (60 лет) и предпенсионного (50 лет) возраста, есть молодые (30-40 лет), приезжают даже студенческие отряды.

Туристический бизнес

Отдых в отелях Крыма
Около двухсот крымских гостиниц получили "звезды" – власти
Не менее востребованы сезонные работники с материка в туристическом бизнесе полуострова. По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Пархоменко, более 65% персонала в гостиницах и отелях – люди из материковой части страны, а также из Донецкой республики. Причина "засилья варягов" в турсфере – та же, что и у виноделов.

"Эта история тянется еще со "старорежимных" времен. Наши, крымские, к моему большому сожалению, очень неохотно работают, а поэтому и не выдерживают конкуренции. Приезжие работники – реальное спасение", — признается эксперт.

Девушки отдыхают в шезлонгах на одном из пляжей в Крыму
Эксперты определили ТОП-5 недорогих курортов Крыма в высокий сезон
По ее данным, самые "горячие" вакансии – горничная, официант, повар, посудомойка, техник.

"Зарплата начинается от 20 тысяч рублей. Но все зависит от объема работ и смен", — подчеркивает Пархоменко.

Сезонная помощь из СНГ

Крымский летний рынок труда осваивают и граждане из Средней Азии. 51-летняя администратор мини-отеля в Севастополе Наталья приехала из Казахстана. По ее словам, основным аргументом в пользу сезонной работы в Крыму стал не размер гонорара, а желание совместить приятное с полезным.

"Впервые побывала в Крыму в прошлом году. Мне очень понравился климат, и в этот раз я решила приехать поработать на сезон", — делится женщина.

По ее словам, гражданам Казахстана очень сложно найти работу: "не хотят брать людей с "голубым паспортом" – даже если устраивает все: и образование, и опыт работы и есть регистрация временного проживания".

Зарплата хорошая, говорит она, но разница цен в Казахстане и в Севастополе ощущается очень сильно. 

"Уровень жизни в Казахстане выше, чем в Крыму, а цены ниже. Я вот пошла в магазин, купила 200 граммов печенья, порцию мороженого и еще по мелочи и заплатила 900 рублей. На эти деньги дома я могла бы купить кусок мяса, овощи и фрукты, оплатить коммуналку за месяц и еще бы осталось", — признается наша собеседница.

Покупатель в продуктовом магазине. Архивное фото
В Севастополе "рухнули" цены на продукты - Росстат
Тем не менее, Наталья собирается вернуться на покоривший ее полуостров в следующем году — с "рабочими целями".

Сезонники в тени

Таких, как Наталья, пересекающих российскую границу, чтобы официально поработать в Крыму, с начала лета насчитали уже 1494 человека — такие данные приводит региональное МВД.

Фальшивые оттиски штампов органов миграционного контроля, выявленные у супружеской пары в Крыму
Семейной паре из Крыма грозит тюрьма за подделку документов мигрантам
Однако есть и те, кто предпочитает не рассказывать об истинной цели въезда на территории полуострова.

С 1 июня по 25 июля правоохранители задержали уже 74 нелегальных трудовых мигрантов. Для сравнения, за прошлый турсезон (с 1 июня по 15 сентября) было зафиксировано 126 случаев нарушения трудового законодательства. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала