Рейтинг@Mail.ru
Половина плитки темного до обеда, или Как есть шоколад без угрызений совести - РИА Новости Крым, 11.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половина плитки темного до обеда, или Как есть шоколад без угрызений совести

© © Flickr/ Isutekitaja / AppetizerГорячий шоколад
Горячий шоколад
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — РИА Новости Крым. 11 июля весь мир празднует День шоколада. Праздник имеет французские корни — во Франции его празднуют с размахом, устраивая массовые торжества, посвященные этому лакомству.

Чипсы. Архивное фото
Диетологи рассказали о пользе шоколадного печенья и чипсов
Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, половина плитки темного шоколада в день пойдет на пользу, но до обеда: шоколад — продукт калорийный и содержит вещества, мешающие заснуть.

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Шоколад. Архивное фото
Есть или не есть: диетолог рассказал о вреде и пользе шоколада
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар, а следовательно, много калорий. Кроме того, в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

По калорийности молочный и темный шоколад примерно равны, считает врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", — пояснила Ливанцова.

Экспонат музея шоколада в Симферополе
Шоколадные императоры и "Ласточкино гнездо": самый сладкий музей Крыма
Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала