Половина плитки темного до обеда, или Как есть шоколад без угрызений совести

Горячий шоколад

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — РИА Новости Крым. 11 июля весь мир празднует День шоколада. Праздник имеет французские корни — во Франции его празднуют с размахом, устраивая массовые торжества, посвященные этому лакомству.

Чипсы. Архивное фото
Диетологи рассказали о пользе шоколадного печенья и чипсов
Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, половина плитки темного шоколада в день пойдет на пользу, но до обеда: шоколад — продукт калорийный и содержит вещества, мешающие заснуть.

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Шоколад. Архивное фото
Есть или не есть: диетолог рассказал о вреде и пользе шоколада
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар, а следовательно, много калорий. Кроме того, в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

По калорийности молочный и темный шоколад примерно равны, считает врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", — пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:0314.09.2019"Осталось жить несколько дней": Андрей Разин о здоровье Заворотнюк
16:3314.09.2019Дважды за день: в Крыму волк напал на троих людей
13:2114.09.2019В Крыму в два раза подорожали авиабилеты
11:5114.09.2019Константинов предложил Украине узаконить границы без Крыма и Донбасса
12:1214.09.2019В Ленинском районе Крыма бомба провисела на дереве более 70 лет
09:2814.09.2019Власти Севастополя назвали новую версию гибели женщины в горбольнице
Эфир
Наверх