Рейтинг@Mail.ru
Отколоть, понюхать, прочитать: как не купить "краситель с мороженым" - РИА Новости Крым, 07.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Отколоть, понюхать, прочитать: как не купить "краситель с мороженым"

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл — РИА Новости Крым. 30-35 процентов мороженого с маркировкой ГОСТ в России не соответствует показателям, прописанным в государственном стандарте, а 10% производителей не указывают на этикетках об использованных в рецепте растительных жирах и крахмале. Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований, которые проводило Роскачество, рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" ведущий специалист по связям с общественностью Роскачества Наталья Петроченкова. 

Мальчик ест мороженое в Евпатории
Как выбрать настоящее мороженое - советы Роскачества
Она также рассказала, на что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы не ошибиться с выбором.

"Лучше всего выбирать простое сливочное мороженое — пломбир — так как он схож по составу и по вкусу с советским мороженым. Жирность настоящего пломбира не должна превышать 15%, лучше выбирать пломбир, который не содержит растительных жиров, с молочными составляющими в составе. Тем более, совсем недавно вступил в силу закон, который регламентирует название молочных продуктов. Допустим, если есть в молочке растительные жиры, это должно быть указано на упаковке, более того, такой продукт должен называться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии мороженого". Это должно бросаться в глаза сразу", — говорит эксперт.

При этом она отмечает, что наличие в составе загустителей и стабилизаторов отпугивать не должно. Без них мороженое приготовить нельзя.

"Загустители и стабилизаторы влияют на консистенцию. Их идентифицировать не сложно, они начинаются с буквы Е и дальше следуют трехзначное число, начиная с 400. Они не опасны для здоровья", — заверила эксперт.

Вид на Севастополь
"Масса возможностей": мороженщик из Италии рассказал о бизнесе в Крыму
В производстве мороженого также допускаются красители, отмечает Петроченкова, но они должны быть натуральными. 

"Натуральные красители не могут дать жесточайше черного или синего цвета, поэтому стоит задуматься, скорее всего, это краситель с мороженым, а не наоборот", — заметила она.

После того, как открыли упаковку, нужно обратить внимание на однородность цвета и запах продукта. 

"Масса должна быть однородного цвета и запах тоже должен быть сливочным, то есть никаких посторонних ароматов и привкусов быть не должно", — предупреждает она.

Производство мороженого. Архивное фото
Дегустация на 20 лет: американке грозит тюремный срок за мороженое
Самый простой способ проверить качество мороженого – отколоть от него небольшой кусок. Если оно откалывается — о своем здоровье можно не беспокоиться. 

"Потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если же мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку, и вкус у такого продукта может быть уже испорчен", — подтверждает эксперт.

При этом она добавила, что низкая стоимость мороженого совсем не обязательно свидетельствует о сомнительном качестве.

"Низкой цены на мороженое бояться не стоит. Проверки Роскачества не только мороженого, но и других продуктов, показывают, что соотношение цены и качества абсолютно не имеют отношения друг к другу", — заметила она.

Эксперт также отметила, что фруктовый лед, который принято считать мороженым, "на самом деле консервант на консерванте".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала