СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости Крым. Российские силовики провели в Крыму очередную операцию по обезвреживанию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Сотрудники регионального управления ФСБ совместно с МВД и Росгвардией в рамках возбужденных уголовных дел задержали 20 человек, причастных к деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* – запрещенной в России международной террористической организации. По данным правоохранителей, задержанные "с применением мер конспирации в ходе собраний распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман".
История вопроса
"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* (или "Исламская партия освобождения"*) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме исламским правоведом палестинского происхождения Такиуддином ан-Набхани. Организация возникла как ответвление международного исламского фундаменталистского движения "Братья-мусульмане". Главная цель "хизбов"* – создание всеобщего мирового исламского государства (халифата), живущего по законам шариата. Используя религиозную риторику для привлечения сторонников среди мусульман, "Хизб ут-Тахрир"* по факту является политическим движением, так как провозглашает своей основной задачей борьбу за власть.
В Российской Федерации "Хизб ут-Тахрир"* была запрещена в феврале 2004 года по решению Верховного суда на основании представления Генпрокуратуры и материалов ФСБ.
Согласно решению ВС РФ, партия "имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "всемирного исламского халифата" первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ". Как отмечается в документе, к основным формам деятельности организации относятся "воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего, пропагандистская, с мощным финансовым подкреплением)".
Так, духовный и политический деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода в свое время заявил по этому поводу: "Запад одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. "Хизб ут-Тахрир"* образован западными спецслужбами, и, кстати, они же и сами ее защищают. Когда я был вице-премьером, послы Британии и Франции обращались ко мне с вопросами о причинах столь жесткой реакции на деятельность этой организации. Они утверждали, зачем правительство Таджикистана осуждает на длительные сроки заключения сторонников этой партии, и вообще, зачем запрещать ее деятельность, если "Хизб ут-Тахрир"* не применяет насильственные действия в своей деятельности?"
"Халифат" в украинском Крыму
В то время как в Российской Федерации уже активно шла борьба с радикальными религиозными экстремистами из "Хизб ут-Тахрир"*, которые сосредоточили свою деятельность на Урале, в Поволжье, Северном Кавказе и европейской части страны, на Украине адепты этой организации чувствовали себя вольготно. Появившись в стране примерно в середине 1990-х годов и так и не войдя в украинское правовое поле, "хизбы"* развернули активную деятельность в Крыму, где значительную часть населения составляют исповедующие традиционный ислам крымские татары. Власти в Киеве практически не препятствовали этому процессу, так как распространение идей "Исламской партии освобождения"* на полуострове в определенной степени было им выгодно. В аспекте политического влияния на крымско-татарское население "Хизб ут-Тахрир"* составлял серьезную конкуренцию меджлису*, из-за чего между этими двумя структурами надолго завязалась вражда. Меджлис*, хотя и был союзником националистически настроенных сил на Украине, все же создавал угрозу территориальной целостности страны, отстаивая идею создания в Крыму "национально-территориальной автономии крымских татар". "Хизб ут-Тахрир"* также имел свои виды на полуостров как территорию, некогда входившую в состав Османской империи. Но в тогдашних реалиях Киев видел в "хизбах"* некий противовес влиянию меджлиса* на мусульманскую умму региона."При молчаливом согласии украинских органов власти эти секты распространились в Крыму в среде крымско-татарского народа. Украинской власти, видимо, это было выгодно, по принципу "разделяй и властвуй", – отметил в комментарии РИА Новости Крым заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. – Поэтому эти структуры чувствовали себя довольно свободно: распространяли литературу, проводили собрания, митинги и даже международные конференции. У них были зарегистрированные печатные издания. Они создавали общественные организации (женские, молодежные, правозащитные), а также независимые от Духовного управления мусульман Крыма религиозные общины, захватывая при этом мечети. Таким образом, они получали легитимную площадку для пропаганды своих идей в массах".
Курс на раскол
Главной мишенью для вербовки в свои ряды эмиссары Хизб ут-Тахрир"* в Крыму выбрали крымско-татарскую молодежь. Слабое знание канонов традиционного ислама вкупе с тяжелым социально-экономическим положением (отсутствие жилья, проблемы с трудоустройством, неуверенность в завтрашнем дне) толкнули многих людей в объятия "хизбов"*, рассказывающих красивые сказки о замечательной жизни, которая наступит в возрожденном "всемирном халифате". Иногда в ход шла и материальная помощь, ведь с финансированием у "Хизб ут-Тахрир"* особых проблем никогда не было – деньги исправно шли из-за рубежа. Партия, со слов самих ее представителей, существует на "пожертвования обеспеченных людей".
По данным экспертов, знакомых с религиозной ситуацией в Крыму, по состоянию на 2014 год на полуострове насчитывалось около 10 тысяч адептов радикальных исламистских течений и сект, подавляющее большинство которых – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет."Духовное управление мусульман Крыма все время своего существования выступало против распространения экстремистских, нетрадиционных для крымских мусульман течений. Во-первых, это неправильное толкование ислама, а если речь идет о "Хизб ут-Тахрир"*, это использование религии в политических целях. Во-вторых, посредством таких сект вносится раскол в мусульманскую общину Крыма. В-третьих, происходит радикализация молодежи, что создает почву для межрелигиозных и межэтнических конфликтов", – отметил Айдер Исмаилов.
Кроме того, вследствие участия в деятельности "Хизб ут-Тахрир"* и других экстремистских структурах их члены отрываются от своих семей и окружения, перестают активно участвовать в жизни общины, что в конечном итоге приводит к десоциализации и маргинализации людей.
"Представители "Хизб ут-Тахрир"*, используя религиозную риторику, зомбируют людей, рассказывая, например, о том, что государство и его институты плохие, что демократия – это система неверия, что нельзя учиться в школах и институтах, участвовать в выборах, работать в госструктурах и так далее. Они отрицают национальную самобытность крымских татар. Такие люди обособляются и представляют собой некую субкультуру, которая беспокоит общество в целом. Этих людей отрывают от полноценной нормальной социальной жизни. Это тоже ведет к радикализации и разладу в обществе", – пояснил заммуфтия Крыма.Айдер Исмаилов подчеркнул, что никакого "притеснение прав мусульман" в Крыму, о котором заявляют представители "Хизб ут-Тахрир"*, не существует: верующие могут свободно посещать мечети, совершать намаз, обучаться в духовных училищах и проповедовать ислам.
В новых реалиях
После воссоединения Крыма с Россией положение исламских радикалов резко изменилось. Сотрудники силовых ведомств Крыма регулярно выявляют и задерживают лиц, связанных с деятельностью "Хизб ут-Тахрир"*. Так, в начале 2015 года были арестованы жители Севастополя Руслан Зейтуллаев, Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов. Им инкриминировалось организация и участие в деятельности террористической организации. В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева, как организатора севастопольского подразделения "Хизб ут-Тахрир"*, к 7 годам тюрьмы. Сайфуллаев, Ваитов и Примов за участие в организации получили по 5 лет лишения свободы. Впоследствии приговор Зейтуллаеву был пересмотрен, и срок его тюремного заключения увеличился до 12 лет. В мае 2016 года были арестованы члены бахчисарайской ячейки организации Энвер Мамутов, Руслан Абильтаров, Ремзи Меметов и Зеври Абсеитов. В конце декабря прошлого года суд вынес вердикт. Мамутов, как организатор филиала, приговорен к 17 годам строгого режима, Абильтаров, Меметов и Абсеитов – к 9 годам колонии.В том же 2016 году силовики задержали участников ялтинской ячейки "хизбов"* – Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку. Сегодня дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.
Член комитета Госдумы по делам религии Руслан Бальбек полагает, что остатки некогда большой сети подразделений "Хизб ут-Тахрир"* продолжают подпольно действовать в Крыму благодаря финансовой подпитке из-за рубежа.
"В Крыму продолжает существовать сеть экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"*, которая активно развивалась во времена Украины. Украинские власти были не в состоянии найти противоядие и запретить религиозную организацию, пропагандирующую вредоносную идеологию в крымском обществе. Сегодня остатки экстремисткой сети продолжают подпольно действовать на полуострове. Их финансируют извне", — сказал Бальбек в комментарии РИА Новости.При этом, по его словам, на полуострове сторонники "Хизб ут-Тахрир"* и меджлиса*, некогда конфликтовавших между собой, сегодня фактически объединили свои усилия.
"Меджлис крымско-татарского народа"* не имеет поддержки среди крымских татар, поэтому "Хизб ут-Тахрир"* обеспечивает численность в их антироссийских акциях. Несмотря на то, что одна организация носит религиозный характер, а вторая — национальный, они имеют общие заокеанские источники финансирования, просто кассиры разные", — сказал парламентарий.
Терроризм не имеет национальности
"Это очередная спекуляция, чтобы внести раскол между крымскими татарами и представителями других национальностей, проживающих на полуострове. Для Украины это повод, чтобы в очередной раз на каких-нибудь международных площадках кричать об издевательствах российских властей над крымскими татарами", – отметил общественник в комментарии РИА Новости Крым.
По словам Ниметуллаева, авторы подобных заявлений делают акцент на том, что среди задержанных преобладающее большинство составляют крымские татары. Но при этом они умалчивают, что не так давно в Крыму были задержаны члены секты "Свидетели Иеговы", которая также запрещена в РФ, а среди участников "Хизб ут-Тахрир"* есть представители и других национальностей.
Он также подчеркнул, что терроризм не имеет национальности, а "Хизб ут-Тахрир"* не имеет ничего общего с традиционным исламом, который исповедуют большинство крымских татар.
*Террористическая организация, запрещенная в России