Как правильно выбрать красную икру и шампанское - совет эксперта

Совет эксперта (89)
Бокал с шампанским на новогоднем столе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек — РИА Новости Крым. Качество красной икры определяется прежде всего условиями ее хранения.  Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель Роскачества Марта Галичева.  

Шампанское
История крымского шампанского и советы, чем его закусывать
При покупке деликатеса специалист рекомендуют не только внимательно читать этикетку на упаковке, но и выяснить температуру хранения продукта. 

"Прежде всего, нужно обратить внимание на ГОСТ.  На этикетке должен быть указан сорт рыбы. Один из самых важных моментов: нужно посмотреть на температуру на полке, потому что икра такой продукт, который должен храниться при минусовой температуре. Рекомендованная температура хранения для икры — от нуля до минус шести градусов. Это тот коридор, при котором икра сохраняет свои свойства, в ней не развиваются бактерии и при этом для ее производства не требуется большое количество консервантов", — пояснила Галичева. 

Красная икра. Архивное фото
Красная икра. Архивное фото
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать красную икру
При такой же температуре должна храниться и консервированная икра. Если температурные стандарты не соблюдены, покупатель, по словам эксперта, может поплатиться своим здоровьем.

"Исследования Роскачества, которые были проведены в 2016 году, фиксировали большое количество микробиологических отклонений, в том числе,  кишечную палочку, связанных с неправильными условиями хранения икры на всей торгово- проводящей цепи", — уточнила она. 

В этой связи эксперт советует покупать икру только в официальных точках продаж.

Сельскохозяйственная ярмарка в Симферополе
Готовимся к празднику: в Симферополе пройдет предновогодняя сельхозярмарка
"Есть крупные торговые сети, которые внедрили специальные икорные холодильники, там настроена температура —4. Есть специализированные икорные магазины. В таком случае вы должны посмотреть на холодильник, где хранится икра, и уточнить, насколько корректна температура. Это в вашей власти. Сертификаты соответствия сейчас есть везде, поэтому спрашивать сертификат соответствия не очень правильно", — добавила она.

Еще один атрибут Нового года – шампанское — также требует тщательного выбора. По словам Марты Галичевой, есть риск просто перепутать его с винным напитком, форма бутылок которого практически не отличается от игристого вина.

Встреча Нового года
С эзотериками, дайверами, толстяками: как необычно встретить Новый год в Крыму
"Прежде всего, мы должны отделить на полке винный напиток от настоящего игристого вина. Эта категория сегодня разделяется, однако потребители, видят одинаковые бутылки, они действительно очень похожи, и редко читают этикетку", — добавила он.

По словам Галичевой, разница между винным напитком и игристым вином — в сырье.

"Винный напиток — это другое сырье, большое количество углекислого газа, которое может быть внесено искусственным путем. Это не продукт натурального брожения, а сладкая газировка и какое-то количество алкоголя, это просто другой напиток", — подчеркнула она.

Чтобы не попасть впросак, Галичева рекомендует внимательно ознакомиться с ГОСТОм, который указан на этикетки товара.

Главный новогодний напиток: как открыть и с чем пить
Общество
Загрузка...
Популярное
17:0418.09.2019Главы всех крымских муниципалитетов сложили полномочия
15:2318.09.2019Капитан "Норда" уезжает из Крыма: "нам не купили обещанное судно"
14:2518.09.2019На Украине хотят отбирать землю у россиян
08:0019.09.2019Сергей Аксенов: губернатор 2.0
13:1218.09.2019В Ялте высокопоставленные полицейские создали нелегальный миграционный канал
11:3318.09.2019Часть Симферополя и пригорода останутся без воды на трое суток
Эфир
Наверх