Рейтинг@Mail.ru
Хлеб, пиво и яблоки получили в Крыму знак "ГОСТ" - РИА Новости Крым, 26.07.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хлеб, пиво и яблоки получили в Крыму знак "ГОСТ"

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоЯблоки на одном из рынков Симферополя
Яблоки на одном из рынков Симферополя
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – РИА Новости Крым. Крымские предприятия подали 14 заявок на прохождение процедуры добровольной сертификации. Теперь на 184 видах своей продукции будет стоять знак национальной системы стандартизации. Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе Крымского центра стандартизации и метрологии.

Покупатели у прилавка с сырами
Проверка продуктов на соответствие ГОСТу полезна и производителям, и потребителям – эксперт
Среди продуктов, на этикетке которых появится соответствующая маркировка, — пиво и пивные напитки, вода и газировки, вино и шампанское, хлеб, куриные субпродукты и даже свежие яблоки.

По каждой из 14 заявок от крымских предприятий выполнялся комплекс работ: отбирались образцы продукции, анализировалось состояние производства, проводились испытания в аккредитованных лабораториях Росстандарта. По их итогам принято решение внести данные о 184 видах продукции в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый "белый список" производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Городская социальная продовольственная ярмарка
Власти Севастополя и "сетевики" договорились о снижении цен на продукты
При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на мобильном устройстве.

"При обязательном подтверждении соответствия учитываются только показатели безопасности продукции, — отметили в центре. – Добровольная сертификация – это, можно сказать, "полный ГОСТ", она предполагает соответствие заявленным показателям качества: оцениваются еще и физико-химические, органолептические свойства продуктов. Если производитель, например, при изготовлении колбасы использует лед, то она останется безопасной и пройдет обязательную сертификацию, но если по уровню влажности будут превышены требования, то продукция не сможет подтвердить свое соответствие установленным показателям качества".

Производство хлебобулочных изделий
В Севастополе могут подорожать некоторые виды хлеба
В центре рассказали, что в скором времени на прилавках местных магазинов появятся товары, на упаковке которых будет отмечено их соответствие национальной системе стандартизации.

"Если яблоки будут выкладываться в магазине "навалом", а не выставляться в коробках, где обычно и указывается ГОСТ, то для удобства потребителей маркироваться может табличка с указанием наименования и цены товара – по договоренности между производителем и собственником магазина", — сообщили в центре.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала