11:5323.01.2017
(обновлено: 11:58 23.01.2017)
16430
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв — РИА Новости (Крым). Эксперты рабочей группы Центрального штаба Общероссийского народного фронта "Честная и эффективная экономика" обозначили ключевые проблемы сохранения морской экологии в Азово-Черноморском бассейне. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
В пресс-службе отметили, что обсуждение проблем состоялось в ходе проведенного в формате видеоконференции между Москвой, Симферополем и Севастополем экспертного совещания по реализации поручения президента России о разработке комплекса мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.
"Конечно, можно сказать, что существуют единичные случаи тралового браконьерского лова, они существуют во всем мире, но определять эту проблему как центральную не совсем правильно. Рыбаки достойны уважения, поддержки и финансирования. Им нужно помогать как нашим кормильцам. Рыболовство нужно интегрировать в общую структуру экономики Крыма", — отметили в пресс-службе.
Эксперт ОНФ, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии института морских биологических исследований РАН Ирина Руднева считает, что для решения проблемы загрязнения водной среды необходимо реконструировать и модернизировать системы очистки коммунальных сточных вод, которые попадают в море.
"Они устарели, требуют реконструкции, модернизации, поскольку аварийные ситуации встречаются достаточно часто и волна грязных стоков попадает в море, в том числе и в рекреационных зонах (южный берег Крыма). Отсюда могут быть сложности в эпидемиологической ситуации, это загрязнения патогенными биоорганизмами и вирусами различных морских ресурсов", — отметил она.
Эксперт обратила внимание на необходимость охраны отдельных территорий в нерестовый период.
Руднева также предложила создать кадастр прибрежных соленых озер Крыма, обладающих лечебными свойствами. "Крым — это уникальная территория с точки зрения рекреации. У нас есть очень важный ресурс — прибрежные соленые озера, которые находятся практически по периметру. Эти объекты являются уникальными, самый простой пример – это Саки, Сакское озеро и масса санаториев, которые пользуются лечебной грязью этого водоема для восстановления очень тяжелых патологий опорно-двигательной системы. Это озеро является единственным, где проводится мониторинг. Сегодня нужно сделать кадастр всех подобных озер по Крыму", — подчеркнула биолог.
Руднева отметила, что в рамках взаимодействия между бизнесом, образованием и наукой можно решить очень много экологических проблем.