СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости (Крым). Сегодня, после открытия второй очереди мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма концлагеря в совхозе "Красный", в зале мемориального комплекса прошел круглый стол, посвященный 70-летию Нюрнбергского процесса. Историки и политики обсудили значимость процесса и его роль в дальнейшем развитии послевоенных территорий, а также его объективность.
"В тот период пытались "замять" этот процесс. Благодаря патриотизму людей, участвовавших в процессе, и судей, которые выполнили свой гражданский долг, этого не произошло. А начинался суд с улыбок – заключенные не верили, что они ответят за все", — заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.
Также спикер обозначил, что из-за отсутствия свидетелей многим участникам массовых репрессий удалось избежать наказания.
"По результатам Нюрнбергского процесса подавляющее большинство виновников осталось безнаказанными. Миллионы участвовавших в казнях. Но, чтобы доказать их вину, нужны были свидетели, а их не было, их убивали", — сказал Владимир Константинов.По словам спикера крымского парламента, сейчас в мире работает множество фирм, которые были созданы фашистами. Несмотря ни на что, они даже не поменяли названий.
"Главная задача Нюрнбергского процесса стояла не в осуждении отдельного человека, а это была попытка понять, что же произошло. Нужно ли нам сейчас поднимать эти вопросы? Можно ли это все искупить? Есть важные детали, о которых нужно рассказывать молодому поколению, о производителях, которые помогали фашистам. О тех, кто шил форму для командования SS, о фармацевтических фирмах, которые испытывали лекарства на узниках лагерей лекарства. Надо совесть иметь – хотя бы название менять", — заявил Владимир Константинов.