Число стихийных бедствий в мире выросло вдвое за 20 лет – ученый

15 июля 2021 года. Люди на затопленной улице после сильных дождей в Льеже (Бельгия)

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл – РИА Новости Крым. Первое десятилетие XXI века по числу стихийных бедствий в мире в два раза обогнало последнюю декаду прошлого века. Это свидетельствует о том, что интенсивность экстремальных погодных явлений, которые раньше прогнозировались и происходили раз в несколько десятков лет, увеличивается. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко. 

Директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

Затопленная Ялта
Ялту можно было спасти от разрушений – климатолог
"В первой декаде XXI века количество стихийных бедствий в мире в сумме за 10 лет составило более 350. И это в два раза больше, чем было за последнюю декаду XX века. То есть, интенсивность нарастает, с этим была связана грань XXI века", - отметил специалист, не исключив, что в новом десятилетии на подобные катаклизмы стали чаще обращать внимание средства массовой информации.

Вместе с тем, по словам ученого, многие страны в мире уже озадачились программами, которые могут повлиять на изменения климата и уменьшить как их мощность и частоту, так и их пагубность их последствий.

"Например, та же Саудовская Аравия раньше опресняла более 60 миллионов кубометров воды, а теперь они отказались от этого и начали вкладывать деньги в высаживание зеленых насаждений. Сейчас они планируют до 2030 года высадить около 30 тысяч квадратных километров зеленых насаждений вдоль побережья. Эта площадь сопоставима с Крымом. Потому что было сделано моделирование, которое показало, что им этой поверхности хватит, чтобы снижать количество энергии, которую они тратят на опреснение. А любое потребление энергии – это выбросы в атмосферу, опять же приводящие к изменениям, которые происходят", - пояснил цикл Николенко.

Парки и бетон: как и почему будут сохранять Южный берег Крыма>>

Тропа Голицина Новый Свет
Затопление Крыма и второй ледниковый период: откровения климатолога
По словам директора научно-производственной фирмы "Водные технологии Анатолия Копачевского, аналогичным примером является и США, в которой после серьезных озеленительных программ существенно снизилось число характерных для страны природных стихийных бедствий – например, ураганов.

"Еще 20-30 лет назад в США тоже накапливались и засухи, и наводнения и ураганы. Но в последние 10 лет таких сообщений стало меньше. Может, это связано как раз с тем, что они стали высаживать многокилометровые зеленые полосы вокруг городов", - отметил Копачевский.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, исследование специалистов Рослесхоза, проведенное на территории Крыма в 2019 году, показало, что лесистость на полуострове составляет 13%. По сравнению с другими регионами России это невероятно маленький показатель, отметили крымские специалисты. 

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
15:4503.08.2021Учительница из оскандалившейся керченской школы погибла в ДТП
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
16:1603.08.2021Жесткие ограничения по COVID-19 вводит Ростовская область
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
Эфир
Наверх