В Великобритании прощаются с принцем Филиппом - видео

Умер супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр – РИА Новости Крым. В Виндзорском замке началось прощание с мужем королевы Елизаветы II, герцогом Эдинбургским, принцем Филиппом. На церемонии присутствуют сыновья принца и королевы, внуки, принцы Уильям и Гарри, а также другие члены королевской семьи и сотрудники двора принца Филиппа.

Траур по герцогу Эдинбургскому длился восемь дней. Все это время супругу принца, королеву Елизавету, ни разу не видели ни на публике, ни с официальными выступлениями, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" журналист и обозреватель, специалист по королевской семье Великобритании Александр Смотров.

"Мы видели несколько заявлений от членов семьи, не видели саму королеву пока еще – только в косвенном порядке было ее заявление, но дети королевы и герцога Эдинбургского все приезжали навестить королеву и после этого делали небольшие заявления, делились своими впечатлениями. Конечно, многие из них говорили о том, что для королевы это очень большой шок и испытание, и сами они, конечно, вспоминают отца и дедушку самыми теплыми словами", - отметил он.

В память о принце по всей стране были отменены политические мероприятия, правительство не делало никаких важных заявлений, не устраивало встреч. Лишь в британском парламенте прошла большая сессия, на которой депутаты вспоминали о жизни и деятельности герцога Эдинбургского.

"Кроме того, сейчас еще ведется предвыборная кампания, потому что 6 мая будут местные выборы и выборы мэра Лондона. Кампания на время траура была приостановлена, но возобновится после его окончания", - пояснил Смотров.

Что касается королевской семьи, то Букингемский дворец обратился к своим подданным с просьбой не собираться возле дворца и Виндзорского замка и не приносить цветов. Такое решение было принято из соображений безопасности в разгар пандемии, иначе памятные мероприятия проходили бы намного шире.

Королева и ее рекорды: Елизавете II - 94 >>

"Тем не менее люди все равно приходят, и цветы появляются, хотя их регулярно убирают, чтобы тоже не создавать массы. Конечно же, в стране сейчас идет официально траур, но он носит одновременно грустный и светлый характер, - поделился обозреватель. – Страна любила герцога Эдинбургского за разные его качества. Во-первых, за то, что он был опорой и поддержкой королевы, она и сама об этом говорила постоянно. То есть, он сумел найти такую дистанцию, чтобы не быть на виду, но при этом быть рядом. Во-вторых, за его чувство юмора, хотя оно не всегда было политкорректным, а также за его вовлеченность в разные дела: например, многие британцы ценят его патронаж награды имени герцога Эдинбургского, которая помогала многим молодым людям найти себя, добиться каких-то целей и быть за это отмеченными".

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй и троюродный племянник последнего российского монарха Николая Второго, скончался 9 апреля. 10 июня принцу должно было исполниться 100 лет.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0015.06.2021Какой сегодня праздник: 15 июня
07:5115.06.2021Политолог Дмитрий Выдрин: вежливые люди – шанс на спасение Украины
12:1715.06.2021Такого еще не было: аэропорт Симферополь открыл международную зону
09:2215.06.2021В Германии ответили на идею Киева "поменять" газопровод на Крым
09:5615.06.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - дополнено
12:5415.06.2021На Украине задержали сотрудника "Черноморнефтегаза"
Эфир
Наверх