СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и управления КФУ им. Вернадского Виктор Реутов назвал причины подорожания масла и сахара в России. Свое мнение он высказал в эфире радио "Спутник в Крыму".
"Рост цен на эти продукты в России произошел из-за увеличения их стоимости на мировом рынке. Кроме того, свой отпечаток накладывает и то, что в России на отдельные продукты увеличилась стоимость транспортировки. В некоторых случаях ее цена увеличилась в шесть раз", - рассказал он.
Однако, по его словам, борьба с ростом цен на подсолнечное масло и сахар не делает для населения доступным в целом продукты питания.
"Нужно принять во внимание, что, исходя из нормы, большую часть своего бюджета граждане должны тратить на мясо, молочную продукцию, рыбу и овощи. Масло и сахар не являются основным источником питания в данном случае", - добавил эксперт.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет.